В Одоеве после реставрации открылся краеведческий музей

В Одоеве после реставрации открылся краеведческий музей

Сегодня, 20 ноября, в Тульской области в городе Одоеве открылся после реставрации краеведческий музей. Она проводилась в нынешнем году в соответствии с Планом основных мероприятий, которые связаны с празднованием 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты.

В отреставрированном музее жители Одоева, Тульской области и других регионов познакомятся с новой экспозицией, посвященной истории Одоевского княжества в период XIV-XVII веков.

Церемонию открытия краеведческого музея после реставрации посетили зампредседателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и региональный министр культуры Татьяна Рыбкина.

По словам Ольги Гремяковой, в 2020 году в рамках празднования 500-летия Тульского кремля проделали большую работу по возрождению культуры в малых исторических городах и поселениях. Она отметила, что, согласно поручению главы региона Алексея Дюмина, особое внимание уделено именно музеям.

В Одоевском районе, в частности, отреставрированы 3 музея. Одним из которых и является музей Одоевского княжества.

По словам Ольги Гремяковой, необходимо презентовать музей культурному и туристическому сообществам. Она отметила, что нужно включить объект в музейные маршруты по региону и не только.

В рамках посещения Одоева Ольга Гремякова и Татьяна Рыбкина посмотрели, как идут работы на реставрационных объектах.

В их число вошли «Дом с башней» и усадьба генерала А.Я. Мирковича.

Профильный министр отметила, что помимо реставрации музеев, в Тульской области возрождаются усадьбы. По словам Татьяны Рыбкиной, это, прежде всего, важно для сохранения культурного наследия региона.

Татьяна Рыбкина подчеркнула, что в число объектов федерального проекта «500-летие Тульского кремля и Большой Засечной черты» вошли усадьбы в Дубне, Плавске и Одоеве. Среди них и усадьба генерала А.Я. Мирковича. Профильный министр также отметила, что по поручению главы региона Алексея Дюмина в 2021 году здесь начнет работу культурно-исторический центр. Помимо экспозиции здесь появятся площадки для современных выставок, конференц-зал и объекты туристической инфраструктуры. Они будут созданы на условиях государственно-частного партнёрства.