Новые уникальные находки археологов уточняют место Куликовской битвы

Сегодня государственный музей-заповедник «Куликово поле» сообщил о четырех новых артефактах, найденных  возле деревни Хворостянка Куркинского района Тульской области.

Это крест-мощевик, (энколпион), верхняя часть обуха боевого топора,  наконечник стрелы и ременная накладка.

Находки сделаны в октябре 2020 года специалистами  Государственного музея-заповедника «Куликово поле», которые продолжают поиск реликвий Куликовской битвы. Исследования были сосредоточены у деревни Хворостянка Куркинского района Тульской области, на участках, где ранее археологами были выявлены скопления находок. Как и в предшествующие годы, работы велись с применением линейно-створового метода.

Общая площадь поисковых работ составила около 2500 м2. Поисковый участок (планшет) был разбит на створы шириной 4-5 м. Работы велись при помощи металлодетектора. Каждая находка фиксировалась GPS и по заданным координатам привязывалась к карте с точностью до 1 см.

В этом сезоне методика была усовершенствована – впервые проведены глубинные исследования. Используя гусеничный бульдозер, поэтапно (по 20-30 см) по створам был снят почвенный слой до материка, то есть, до горизонта, не содержащего металлических предметов.

Выбираемый грунт многократно и небольшими объемами проверялся операторами металлодетекторов на наличие находок. Такой подход позволил провести максимально полную выборку металлических предметов на всю глубину почвенного горизонта, которая достигала 60-70 см на всей площади исследований.

По итогам сезона 2020 года три предмета пополнят собрание находок вооружения с поля Куликовской битвы.

 "МК в Туле" подробно расскажет о найденных предметах.

1. Железная ременная накладка представлена фрагментом изделия в виде рельефной плоской пластины со штифтами для крепления к кожаной или матерчатой основе. На внешней ее поверхности сохранились остатки лужения белым металлом. Поверхность украшена узором.

2. Наконечник стрелы длиной около 6 см имеет  наиболее близкие аналогии среди древнерусских наконечников  XIII-XIV вв. Получили широкое распространение в золотоордынский период на территории Восточной Европы. В Твери подобный наконечник обнаружен в слое с дендродатой 1300-1311 гг., в Новгороде – в слоях конца XIII – первой половины XIV вв.

2. Крест-энколпион, или мощевик сохранился в виде фрагмента верхнего конца лицевой створки энколпия. Уцелело ушко и округлый медальон с рельефным изображением архангела Михаила. Фрагмент принадлежит энколпиону квадрифолийной формы с квадратной средней частью и овальными завершениями концов.

Подобны крест был обнаружен в Новгороде в слое второй четверти – середины XV в. Аналогичные изделия встречены на Киевщине, Белой Руси и в Новом Сарае. Ученые считают, что форма подобных крестов возникла в XIV в. и затем получила широкое распространение в XV в. в произведениях высокого ювелирного искусства, перейдя затем на изделия массового медного литья.

4. Боевой топор

Еще один предмет пока является загадкой для археологов. Среди находок XIV века обнаружена верхняя часть обуха проушного боевого топора с усилительной планкой. Подобные изделия получили широкое распространение в XI-XII веках, вышли из употребления на рубеже XII-XIII веков. Почему этот боевой топор оказался на поле Куликовской битвы, расскажут дальнейшие исследования.

Напомним, ранее "МК в Туле" рассказывал, что в настоящее время археологи располагают  как минимум 80-ю  реликвиями Куликовской битвы. Это элементы крестов-энколпионов, оружия и кольчуг, конской упряжи.

Тысячи реликвий были утрачены в годы революции, когда частные коллекции помещиков и дворян, коллекционировавших находки с Куликова поля, были утеряны, разграблены или перемешаны с другими. Так, в частности, из Исторического музея пропал золотой перстень, найденный на Куликовом поле в XIX веке. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру