Письма из прошлого: Герой Войны запечатлел знаковое событие для Тулы

13.02.2020 в 12:22, просмотров: 661

Письма героя Советского Союза Леонида Васильевича Рыкова найдены на свалке в Туле около дома по улице Фридриха Энгельса. Герой войны вел переписку со школьниками из Тулы и Ижевска. Рассохшиеся от времени конверты, с оборванными краями и поблекшими чернилами датируются 1965-1977 годами.

Письма из прошлого: Герой Войны запечатлел знаковое событие для Тулы

Cпустя 31 год после смерти адресата, неизвестные выкинули его письма на помойку. К большому счастью, переписку удалось сохранить, благодаря неравнодушным гражданам, которые подобрали письма и передали в редакцию «МК в Туле». Письма эти по сути – исторические документы, в которых запечатлены вехи истории страны и города, переплетенные судьбой человека и благодарностью детей за победу в Великой Отечественной Войне.

Герою Леониду Рыкову писали школьники, учащиеся техникумов. В Советском Союзе переписки с Героями были обязательным элементом военно-патриотического воспитания. С Леонидом Васильевичем в письмах ученики делились своими успехами: "Учеба в эту четверть идет хорошо. Из нашего класса 10 человек подписали Рапорт делегатам XXV съезда КПСС. Лучшие 5 пионеров...ходили на районный слет отличников и ударников". У Леонида Рыкова часто просили совета, благодарили за ценный опыт, которым он делился: "Кто же еще будет рассказывать о пройденном тяжелом пути..."

Леонид Васильевич, в свою очередь, охотно вел переписку, а в одном из писем учащимся школы № 61 города Ижевска рассказал о знаковом для Тулы событии - о присвоении звания города-героя:

«Здравствуйте, дорогие ребята!  Ваше письмо получил!

Ввиду большой занятости сразу ответить не смог. Вы знаете, что Туле за большие заслуги в годы Великой Отечественной войны было присвоено почетное звание города-героя с вручением медали «Золотая Звезда».

Медаль «Золотая звезда» к знамени города Тулы прикрепил товарищ Леонид Ильич Брежнев. Мне выпала большая честь быть свидетелем этого радостного события. Я присутствовал на торжественном собрании и видел, как туляки и гости из всех городов-героев очень тепло приветствовали Леонида Ильича Брежнева. Туляки стали еще лучше работать и учиться, чтобы оправдать высокое звание города-героя».

В Ижевске - за полторы тысячи километров от Тулы - гордились подвигами туляков:

«Здравствуйте, уважаемый Леонид Васильевич! Пишут вам пионеры 6 "Б" класса...

Мы все были очень рады, когда узнали, что Вашему городу присвоили звание города-героя. В те грозные года жители Тулы своим самоотверженным трудом и беспримерным героизмом в тылу и на фронте отстаивали завоевание нашей Социалистической республики. И мы от всей души поздравляем Вас лично с этой знаменательной датой».

Напомним, звание города-героя Туле присвоили 7 декабря 1976 года. 45 роковых дней - с 24 октября по 5 декабря 1941 года - защитники Тулы сдерживали натиск дивизии Гудериана, стоя насмерть.  Взять город фашистам не удалось. 

Долгие годы «Золотая звезда» Города-героя хранилась в местной администрации. 22 июня 2019 года орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», знамя Города-героя Тулы были торжественно переданы в Тульский государственный музей оружия.

Из биографии Героя СССР

Леонид Васильевич Рыков родился в 1921 году в Удмуртской АССР (деревня Князево Тыловайского района). В 11-летнем возрасте вместе со своей семьей переехал жить в Ижевск, учился в 33 средней школе. Работал на машиностроительном заводе, занимался в аэроклубе. В 1939 году по путевке комсомола поступил в школу летчиков.

Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. В военные годы совершил 930 боевых вылетов на разведку и бомбардировку. После войны жил в Туле, продолжал службу в Военно-воздушных силах. Умер 30 декабря 1988 года.

«МК в Туле» ищет родственников Героя Великой Отечественной Войны для передачи писем. Всех, кто обладает какой-либо информацией, просим звонить по телефону 8 (4872) 77-01-57 или писать по адресу: mktula@bk.ru.