Исследователи рассказали, почему тульский Успенский собор XVII века разобрали

Исследователи рассказали, почему тульский Успенский собор XVII века разобрали
Фото: МК в Туле

Старше Успенского собора, что в Тульском кремле, разве что Благовещенская церковь – архитектурный памятник XVII века. Однако мало кто знает, что современному каменному Свято-Успенскому собору предшествовал Успенский храм XVII века, который был разобран местными жителями. Читайте также: Туляки XVI века умирали от стрессов и голода.

Последствий ядерной войны нет: археологи показали, что нашли в Туле

Последствий ядерной войны нет:  археологи показали, что нашли в Туле

Смотрите фотогалерею по теме

Раскопки, которые проводились на территории Тульского кремля в честь празднования 500-летнего юбилея камееной крепости, дали информацию о точном расположении старого храма, которое было загадкой для археологов и историков долгое время.

В раскопе выявлены нижние части фундаментов здания, местоположение и ориентация стен которого соответствует изображенным на плане города 1771 года.

По словам замдиректора Института археологии РАН по науке Аси Энговитовой, отдельные участки разобраны полностью, а их трассы сохранились в виде фундаментных рвов, дно которых было укреплено деревянными слоями. Самые широкие из найденных фундаментных лент (1,95 м) можно отнести к основному объему (четверику) собора. Кладка фундаментов выполнена из постелистных плит местного известняка на глине и известково-песчаном растворе.

Вкладчиками утвари Успенского собора были тульские вотчинники, большинство из которых имели дворы в каменном городе. Вокруг собора существовало "старое кладбище, относящееся к этому же собору. Здесь погребали служилых людей и жителей Тулы, пока с распространением города во второй половине XVI века за пределами крепости не появились приходские церкви и кладбища при них. 

Ася Энговитова пояснила, что Успенский храм XVII века был разобран, так как по размерам и своему статусу он не мог быть городским. А, судя, по конструкции, расширить его было невозможно, поэтому через 80 лет первый каменный собор Тулы был разобран, а следующее по времени здание заложено на новом месте в 1766 году. Участок, где находилась Успенская церковь второй половины XVII века, более не застраивался.

Чем живет Тульский кремль

Чем живет Тульский кремль

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру