Туляки XVI века рано умирали от стрессов и голода

Ученые восстановили внешний облик этих людей и определили, что они доживали лишь до 30 лет.

Туляки XVI века рано умирали от стрессов и голода
Фото: МК в Туле

Стресс, голод и болезни – распространенные причины смерти людей в XVI веке, в том числе и туляков. Сегодня, в эпоху развития технологий ученым удалось восстановить внешний облик наших предков. Рентгенография кости и радиоуглеродный анализ позволили археологам определить среднюю продолжительность жизни и состояния здоровья жителей Тулы, которые жили 5 веков назад. Об этом рассказала замдиректор Института археологии (ИА) РАН Ася Энговатова, курирующая раскопки в Тульском кремле.

Последствий ядерной войны нет: археологи показали, что нашли в Туле

Последствий ядерной войны нет:  археологи показали, что нашли в Туле

Смотрите фотогалерею по теме

По ее словам, экспедиция проходила на месте Успенского собора, разобранного в XVIII веке. Ни для кого не секрет, что возле храмов находился обычно погост. Так, при Успенском храме покоились двое мужчин и одна женщина. Выяснилось, что они умерли в типичном для своего времени возрасте – 30 лет. У всех трех погребенных были проблемы с зубами. В частности, у них был обнаружен пародонтоз, зубной камень. У одного мужчины были выбиты зубы. Исследования удалось провести благодаря хорошо сохранившемся черепам.

Ася Энговатова проиллюстрировала обобщенный облик туляков.

«Это реально жившие люди в то время. Туляки умирали от стрессов, голода, болезней. В детстве у них были проблемы с ростовым процессом. Кстати, рост мужчин составлял около 175 см, а у женщин – 163  см. Женщины умирали раньше мужчин. Средняя продолжительность их жизни – 25-29 лет. Предположительно, из-за мучительных родов», - отметила Ася Энговатова.

Напомним, что археологические раскопки на территории тульской крепости велись с 1978 года. С 2017-2019 года здесь были обнаружены более 20 тысяч различных находок. В том числе, предметы вооружения, быта, украшения, монеты, детали костюмов.

Чем живет Тульский кремль

Чем живет Тульский кремль

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру