Тульский архив подготовил выставку о Болотове

Государственный архив Тульской области подготовил две интернет-выставки, посвященные Андрею Тимофеевичу Болотову. Одна посвящена истории усадьбы Дворяниново при А. Т. Болотове и после него.

Вторая экспозиция называется «Семейный сад» Андрея Тимофеевича Болотова.

С выставками можно ознакомиться на сайте ГУ ГАТО.

Напомним, род тульских Болотовых происходит от Еремея, сына Гавриила Васильевича Горяина (начало XVII в.) из Каширы. Болотовы были известны, их фамильный герб внесен в 5-ю часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

Самым ярким представителем рода Болотовых был ученый-энциклопедист Андрей Тимофеевич (1738–1833). Он внес значительный вклад в российскую культуру − писатель, блистательный мемуарист, журналист, философ-моралист, педагог-просветитель, художник, создатель первого детского театра, драматург, основатель агрономии и помологии в России. Заслуги учёного были признаны при жизни. Его статьи и книги пользовались популярностью, переиздавались, а исследования в области агрономии удостоены золотых медалей.

При внесении в 6-ю часть родословной книги дворян Тульской губернии в 1794 г. Андрей Тимофеевич собственноручно начертал свое генеалогическое древо, начиная с конца  XVI в.   Родословную Болотовых уточнил и продолжил известный генеалог тульского и российскоо дворянства В. И. Чернопятов.

А. Т. Болотов прожил большую, интересную жизнь, умер в родном Дворяниново. К сожалению, не сохранилась запись о его рождении. Однако в метрической книге с. Русятино за 1833 год удалось выявить и впервые представить запись о смерти А. Т. Болотова 4 октября 1833 г.

Андрей Тимофеевич известен как один из первых мемуаристов России. В научно-справочной библиотеке ГУ ГАТО хранятся три тома (из четырех) первого печатного издания его мемуаров (1871–1873). 

Андрей Тимофеевич ценил родственные связи, трепетно относился к детям, племянникам, внукам. В его доме постоянно жили и воспитывались дети родственников, соседей по имению, а позднее внуки.  Среди потомков А.Т. Болотова есть ученые, писатели, художники, монахи и даже православная святая, документы о которых также представлены на выставке. 

Внук А.Т. Болотова Михаил Павлович (1810-1880 гг.) после продажи в 1851 г. родового имения в Дворяниново, был избран посредником полюбовного земли размежевания в селе Огарево Богородицкого уезда. Участвовал в проектах освобождения крестьян. На выставке представлены копия формулярного списка титулярного советника М.П. Болотова, сведения о семейном и имущественном положении Михаила Павловича за 1844 год, копии метрических записей о рождении его детей: Дмитрия, Евгения и Марии (в будущем схимонахини Макарии).

Дмитрий Михайлович (1837-1907) был известным художником-портретистом, иконописцем, фотографом. Как вольноприходящий ученик Академии художеств (1854-1865) был удостоен золотых и серебряных медалей, а также звания внеклассного художника. 4 декабря 1899 г. в Оптиной пустыне принял постриг с именем Даниил.

Младшая сестра Дмитрия и правнучка Андрея Тимофеевича София Болотова (1845-1888) − схимонахиня РПЦ, устроительница и первая настоятельница (1884–1888) Казанской Амвросиевской женской пустыни в с. Шамордино. Прославлена в Соборе Тульских святых в 1987 году. 

Потомки Болотовых живут в наше время. Продолжила семейную традицию Галина Северьяновна Усова, доктор сельскохозяйственных наук, ботаник и селекционер. Писатель Андрей Леонидович Толмачев выпустил книгу «Коширские Болотовы», посвященную своему роду. Он создал и поддерживает сайт, посвященный генеалогии русского дворянства (Родословная книга − rodoslovnaya.org), а также издал альбом живописи иеромонаха Даниила Болотова.

 По материалам ГАТО.

 Читайте также: "Хипстерской деревне" удалось договорится с тульскими властями о строительстве в Дворяниново

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру