Тулякам рассказали о роли гармошки в годы войны

Для тульских школьников сотрудники музея имени Белобородова выступили с интерактивной программой "Тульская гармонь на фронтах войны", приуроченной к героической обороне Тулы 1941 года.

Участники программы, тульские школьники с большим вниманием и интересом слушали о боевом пути музыкальных инструментов в годы Великой Отечественной войны. Дружно исполняли песни патриотической тематики "Катюшу", "В землянке", "Тульскую оборонную", "День Победы" и другие.

Напомним, 1870-е гг. тульский мещанин Н.И. Белобородов предложил мастеру Л.А. Чулкову изготовить для него инструмент с двухрядной клавиатурой по собственным эскизам. Новый инструмент представлял собой двухрядную гармонику с полной хроматической гаммой, и не с семью, как обычно, а с 12-ю звуками. В 1905 – 1907 гг. фабрика начала также изготавливать трёхрядные хроматические гармоники – левая по правой (выборные) и ножные басы. Тульские гармони стали торговой маркой. В 1900 г. на Международной торговой выставке в Париже двух – и трёхрядные венские гармоники братьев Киселёвых получили награды. В 1914 г. были удостоены золотой, трёх серебряных и бронзовых медалей. К Олимпийским играм в Москве была разработана малогабаритная гармонь «Олимпиада-80», удостоенная Диплома Олимпийского комитета. В 1994 – 2002 гг. получили награды в Мексике, Швейцарии, Франции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру