Влияние Рима и Великое переселение народов обсудят ученые под Тулой

07.11.2019 в 17:45, просмотров: 780

Влияние Рима и Великое переселение народов обсудят ученые под Тулой
Фото - Государственный музей-заповедник "Куликово поле", автор - Роман Солопов

11-15 ноября Государственный музей-заповедник «Куликово поле» совместно с Институтом археологии РАН проводит 6-ю Международную конференцию «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов». На Куликовом поле, в селе Монастырщино, соберутся около 50 ученых из ведущих научных центров России, Польши, Германии, Сербии, Белоруссии, Украины.

Первая конференция, посвященная этой теме, состоялась в 2006 году в Туле. В этом году она приурочена сразу к нескольким памятным датам - 100-летию академической археологии в России и юбилеям двух выдающихся ученых-археологов Ирины Петровны Русановой и Анатолия Константиновича Амброза.

На Куликовом поле традиционно планируется обсудить актуальные проблемы и новые материалы, связанные с изучением судьбоносных, но еще слабо исследованных периодов в истории Восточной Европы, выделяемых в эпохи «римских влияний» и «Великого переселения народов» (середина I–IV и конец IV–VII вв. н.э.).

В работе конференции примут участие около 50 ученых из ведущих научных центров России, Польши, Германии, Сербии, Белоруссии, Украины. Тульскую археологическую школу представят специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Ученый секретарь музея, кандидат исторических наук Алексей Воронцов вместе с московскими коллегами расскажет о застежках-фибулах 3 века н.э., схожих для памятников археологии верховий Дона, Оки и курского Сейма. Заведующий отделом археологических исследований, кандидат исторических наук Евгений Столяров озвучит результаты исследований поселения 1 века у деревни Страхово.