Для чего столичные исследователи приехали на тульское еврейское кладбище

17.10.2019 в 11:00, просмотров: 753

Для чего столичные исследователи приехали на тульское еврейское кладбище
Фото - "МК в Туле"

Два дня, 16 и 17 октября, в Туле на еврейском кладбище в Пролетарском районе работает экспедиция Международной общественной организации «Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер».

Анна Кобринская, Арсений Агроскин, Екатерина Карасева, Михаил Васильев по просьбе Григория Саневича, председателя тульского иудейского религиозного общества, приехали зафиксировать и прочитать надписи на надгробиях, сделанные на иврите. Напомним, иврит долгое время был мертвым языком, использовавшимся в основном для молитвы, в литургии и в религиозной литературе. В конце XIX века иврит снова становится разговорным – сегодня на нем говорят жители Израиля. Однако, тульским евреям не обойтись без помощи специалистов в области эпиграфики.  

"Мы - участники полевой исследовательской программы Центра «Сэфер», которая посвящена изучению и каталогизации еврейских кладбищ на территории бывшей черты оседлости и в других местах традиционного проживания евреев с середины XVII до нашего времени. Наши экспедиции проводятся в местах бывших еврейских местечек и городов, расположенных на территории современной Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Молдовы и западных областей России. С 2012-го года участники экспедиций Центра «Сэфер» исследовали и каталогизировали свыше 20 еврейских некрополей, среди которых Биржай, Лудза, Лепель, Бешенковичи, Любавичи, Стародуб, Рашков, Стародуб и другие",  - рассказывают Екатерина Карасева и Михаил Васильев.

На протяжении уже нескольких лет еврейская община г. Тулы и благотворительный центр "Хасдэй Нэшама" ведут масштабную работу по расчистке некрополя и его благоустройству.

"Мы потратили полмиллиона на вывоз природного и технического мусора, это более 112 рейсов грузовых машин получилось", - рассказала «МК в Туле» руководитель центра Фаина Саневич.

Деньги на работы - пожертвования неравнодушных людей, которые хотят сохранить не только еврейское кладбище, но и значительный пласт истории Тулы.

Развернутый материал об исследовании еврейского некрополя в Туле читайте в ближайшее время.