«Археологическая конина» и разные фибулы. Тулякам покажут древние застежки

2 сентября в музее «Тульские древности» открылась новая интерактивная выставка «Застежки для одежки». Она продолжает рассказывать тулякам историю простых вещей, которыми люди пользуются ежедневно, не подозревая, какая сложная и богатая у них история.

В день открытия выставки корреспондент «МК в Туле» пообщался с сотрудниками музея, которые рассказали о самых любопытных экспонатах.

«Выставка сделана широким охватом, она рассказывает историю застежек с древнейших времен до наших дней. Хотя, чтобы полностью показать все застежки, которые появились еще в бронзовом веке, потребуется целый огромный отдельный музей. 

Здесь есть, к примеру, наиболее старые находки, застежки-фибулы, которые похожи чем-то на английские булавки. Они начали свое существование в бронзовом веке и были в ходу до I тысячелетия нашей эры. Потом они исчезают из обихода и возвращаются только в XIX веке как те самые английские булавки", - рассказал «МК в Туле» Алексей Воронцов, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Воронцов напомнил, что в древности одежда часто не сшивалась, а застегивалась. Часто это был плащ – кусок ткани, который надо было на что-то застегнуть. Одежда могла состоять из двух кусков ткани, которые скалывалась на плечах, и такими «булавками»-фибулами это было сделать легко.

«В моду их ввела римская армия. Хотя поначалу, как известно, римляне жили на своем полуострове, заворачивались в куски ткани, им было тепло, и особая одежда не требовалась. Но когда римляне шли на войну, воевать «в белой простыне» было не очень удобно.  Они у кельтов переняли застежки-фибулы, и как все, к чему прикасалась Римская империя, отточили их функциональность до максимума. А затем распространили их на всю территорию влияния империи», - рассказывает Алексей Воронцов.

Елизавета Клянина, специалист экспозиционно-выставочного отдела музея «Тульские древности, филиала Государственного музея-заповедника «Куликово поле» добавляет:

«Один из любопытных стендов это наша, как мы ее называем, «археологическая конина» – пуговицы-накладки, чисто декоративные, которые выполняли роль оберега. Это солярные символы, воплощавшие в себе солнце и блеск, нашивались на конскую упряжь. На сбруе могло быть несколько тысяч таких нашивок. Конь был очень дорог, и его хотели уберечь, сохранить».

Еще один ценный экспонат - финно-угорские погребальные застежки, из бронзы, стекла и раковин каури. Найдены были на территории Тульской области  в 70-х гг. Сегодня каури  - бросовый поделочный материал, а тысячу лет назад, чтобы довезти их из теплых морей до севера Тульской области и дальше, требовались месяцы опасного пути. И стоили такие раковины не меньше бриллиантов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру