«Ночь в музее» в Туле открылась необычным перфомансом

19.05.2019 в 11:32, просмотров: 672

«Ночь в музее» в Туле открылась необычным перфомансом
Фото: tularegion.ru

Тульский музей изобразительных искусств в рамках акции «Ночь музеев» предложил посетителям театр теней под названием «В этих снах наяву».  Видео-арт перфоманс  перемещает своих зрителей между прошлым, настоящим и будущим, обращаясь к традиционным русским обрядам.  Самая крупная экспозиция «Facebook» представляет собой «соты», заполненные человеческими лицами. В действительности, автор снимала своих друзей в тот момент, когда они смотрели на экран гаджета.  Эти лица двигаются и отличаются своим эмоциональным состоянием. 

Фото: tularegion.ru

Организатор выставки Марина Фоменко приехала в Тулу показать лучшие работы шести художников и  объяснить посетителям, какие смыслы вложены в эти экспозиции. 

«Работа «Facebook» отсылает зрителя к электронному существованию. У автора была  идея показать эмоциональное состояние человека информационного общества.  Работа «Нежные бабы» - это воспроизведение немецких традиций, которые перенял русский народ на территории города Калининграда, так как раньше этот город был частью Германии. Группа художников, которые работали над этим видео, занимаются исследованием традиций и мифологии Калининграда. В связи с этим у них возникла идея создать картину, где молодые девушки совершают  предбрачный обряд, а именно валяются в белом подвенечном платье в грязи. В свое время это означало прощание с родными местами, с матерью», - отметила Марина Фоменко. 

Фото: tularegion.ru

По словам организатора выставки, каждая работа по-своему абсурдна. Современное искусство – это тонкая грань между смешным и серьезным.  Особое внимание на выставке было уделено работе «Сорные травы».  Художник рассказала кому и зачем пришло в голову снимать девушек, которые с усердностью рубят траву в обыкновенном поле, поросшем высокой травой. 

«Открою свой рассказ цитатой Джалаладдина Руми: «За пределами правильных и неправильных действий есть поле. Я встречу тебя там». Одной из авторов этой картины приснился сон, будто мы с ней вырубаем траву в поле. Так и родилась идея заснять этот сюжет на видео.  Общей концепции никакой не было. Каждая девушка  по-своему интерпретирует свой образ. Сорные травы - это то, что не приносит нам пользу. Например, полевые цветы или наша работа. Девушка с топором - это символ груза, который каждая из нас несет на своих плечах. Например, обязанности, которые мы выполняем без цели и без смысла. Мы снимали с 4 и до 7 утра, пока поднималось солнце», - поделилась замыслом своей работы Антонина Горбенко. 

Организатор Марина Фоменко рассказала про смысл своей работы «Бал».  Героинями ее картины стали московские женщины пожилого возраста, вальсирующие в местном парке.  По словам Марины, эти дамы – воплощение искренности, счастья и раскрепощения.  

Фото: tularegion.ru

«Они будто из другого времени. Они «зажигают» под разную музыку, начиная от классики, заканчивая современной поп-музыкой. Их танец я объединила под мелодию Альфреда Шнитке», - отметила автор.

Кстати, для Тулы танцы в парках – это актуальная тема. Посетители выставки отметили, что ими были замечены тульские старички, которые также двигаются под ритмы современной  музыки в Белоусовском парке.

«Абсурдный» театр теней посетила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что Тульский художественный музей – это площадка мировых шедевров.

«Не случайно, что сегодня тульская «Ночь в музее» открывается в этом учреждении. Тка как в текущем году Тульскому художественному музею исполняется сто лет.  Музей сформировался после революции, в 1919 году. Из палаты древностей, из усадеб была собрана уникальная коллекция. После Великой Отечественной войны музей сформировался в этом здании. Свыше 23 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства размещены в залах музея. Мы объявляем начало марафона по празднованию 100-летия музея, которое состоится 15 ноября 2019 года. Мы подготовили ряд мероприятий. В июле откроется выставка фарфора из Богородицка «Всякая всячина».  1 сентября  пройдет выставка, посвященная музейной педагогике.  Также к нам привезут портреты из «Третьяковской галереи», - отметила Татьяна Рыбкина.

Кроме того, министр сообщила, что по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина, запланировано строительство нового фондохранилища для музея, в котором будут храниться все коллекции.

Татьяна Рыбкина отдельно отметила, что также по инициативе главы региона, тульские семьи могут бесплатно посещать музей изобразительных искусств. В любую среду все жители города Тулы смогут свободно посмотреть на экспозиции музея изобразительных искусств, а в субботу будут приезжать люди из районов.