«Куликово поле» собирает деньги на восстановление царских врат

«Куликово поле» собирает деньги на восстановление царских врат
Фото музея-заповедника "Куликово поле"

Музей-заповедник «Куликово поле» и Тульская епархия выступили с инициативой по сбору средств на восстановление придела Сергия Радонежского с царскими вратами XVI века в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает пресс-служба музея.

В приходах Тульской области размещена информация о сборе добровольных пожертвований и реквизиты для перечисления средств, сообщает источник. Свои имена и пожелания участники акции могут оставить в Книге памяти, которая будет храниться в фондах музея.

Сообщается, что храм Рождества Пресвятой Богородицы упомянут в письменных источниках после 1676 года. Однако в народном предании сохранились сведения о более древней деревянной церкви, существовавшей в селе Монастырщино. Первый храм возник по указанию Дмитрия Донского сразу после Куликовской битвы недалеко от могилы павших русских воинов. Он был снабжен утварью из походной церкви московского князя, а царские врата для ее иконостаса были присланы преподобным Сергием Радонежским, благословившим русские полки на победу над Золотой Ордой.

Во время строительства нового каменного храма в Монастырщине в 1865-1884 годах древние врата несколько лет хранились на чердаке старой деревянной церкви. В 1884 году местный помещик граф А.В. Олсуфьев перевез их вместе с остатками иконостаса в столицу.В последствии врата то украшали храм в Монастырщино, то перевозились в другие места.

В итоге в советский период директор музея «Коломенское» П.Д. Барановский как представитель комиссии по охране памятников искусства и старины изъял царские врата из иконостаса для своего музея. В 1941 году при эвакуации музейных ценностей царские врата были вывезены из Москвы и вернулись в столицу лишь в 1944-м. Минуя «Коломенское», они отправились в Государственный Исторический музей. С тех пор они украшают его постоянную экспозицию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру