В суточную норму красноармейцев боевых частей действующей армии в 1941 г. входили овощи (около 700 гр., в основном картофель), хлеб (800-900 гр. В зависимости от сезона), мука, крупа, чай, макароны, мясо, рыба, сахар, сало (обязательно), мыло, махорка и спички (3 коробки на месяц).
Конечно, реалии войны вносили свои коррективы в рацион бойцов. Горячая еда выдавалась на фронте утром до рассвета и вечером после заката. К концу войны набор продуктов становился все более скудным.
Однако, с тех времен остались любимые рецепты из военно-полевых кухонь.
Вот несколько наиболее известных из них.
Кулеш:
Пшенка – 1 стакан;
Картофель – 5 шт.;
Сало – 200 гр.;
Лук репчатый – 3 шт.;
Соль;
Вода – 2 литра.
Приготовление:
Пшенку промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, добавить нарезанный на кубики картофель. Отдельно зажарить сало до состояния шкварок, добавить мелко нарезанный лук. Когда пшенка с картофелем будут готовы, добавить в них шкварки с луком, посолить, дать постоять под крышкой. Можно вмешать в кулеш банку тушенки.
Гречневая каша с тушенкой:
Гречка – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Тушенка – 1 банка;
Лавровый лист – 2 шт.;
Соль.
Приготовление:
Сварить гречку в кипящей подсоленной воде, добавить тушенку из банки, перемешать, дать настояться 10 мин.
«Хлеб Ржевский»:
Сварить картошку, провернуть ее в мясорубке (или натереть на крупной терке). Остудить. Насыпать на сковороду отруби, сверху выложить картофельную массу, посолить, перемешать с отрубями и запечь в духовке или на сковороде под крышкой.