Высокий профессионализм на голом энтузиазме: Людмила Котик о стройке, которую ждали тридцать лет

Стройка, жизненно необходимая для сотен детей Тульской области, вступила в завершающую фазу. По планам, новые корпуса детской областной клинической больницы распахнут двери в юбилейный 2019-й: в этом году исполнится ровно 30 лет долгострою, из которого вырос изоляционно-диагностический корпус. О дополнительном палатно-боксированном корпусе в те годы медики могли лишь мечтать. Само появление новых зданий главврач Тульской областной детской больницы Людмила Котик называет счастливым стечением обстоятельств, но на досконально подготовленной почве.

Высокий профессионализм на голом энтузиазме: Людмила Котик о стройке, которую ждали тридцать лет

Справа - Людмила Котик, Главный врач ГУЗ "ТДОКБ", главный внештатный специалист педиатр департамента здравоохранения Тульской Области, заслуженный врач РФ.

Во внушительных размеров папке, где собраны все документы по стройке, письмо губернатора Алексея Дюмина президенту Владимиру Путину всегда на видном месте. Именно в нем емко, но убедительно описана необходимость Тульской области в новых площадях для больничного комплекса. И именно это письмо позволило реализовать проект, который дважды корректировали ( в 2014 году он прошел окончательную госэкспертизу).

Детская областная больница в сегодняшнем виде существует с 90- гг прошлого столетия. Строительство комплекса началось с 1989 года за счет бюджетных средств и средств федеральных целевых программ «Преодоление последствий аварий на ЧАЭС» и «Дети Чернобыля». Сказать, что для персонала переезд в новые стены стал событием долгожданным, ничего не сказать, вспоминает Людмила Котик:

«Мы жили в здании XVIII века на берегу - на Дрейера. Стены там были из дранки, а между ними засыпана горчица. На нас там падали балки. Как-то на первом этаже, где был мой кабинет главного педиатра, пол ушел на целый метр в глубину, потому что воды из Упы подмывали здание. Весной мы всегда заготавливали мешки с песком – дренаж, чтобы нас не затопило».

Впрочем, три десятилетия спустя, стационар на 300 коек перестал отвечать запросам и пациентов, и времени. На сегодняшний день из-за недостатка площадей в больнице отсутствует специализированное инфекционное отделение, невозможна установка рентгено-компьютерного томографа, а ортопедотравматическое отделение вообще функционирует на территории больницы для взрослых. Принципиально важно – разделение пациентов по видам инфекционных заболеваний.

«Разделить, конечно, нам нужно детей раннего возраста ( до 3-х лет, - ред.), у нас сейчас дети раннего возраста имеют очень насыщенный календарь прививок, а если ребенку сделали прививку от полиомиелита, то 60 дней он не может контактировать ни с кем, так как есть риск выделения вакциноассоциированного полиомиелита. Он должен лежать отдельно. На сегодняшний день у нас таких условий нет», - поясняет главврач детской областной клинической больницы.

Помимо этого, на учете в различных больницах области состоят свыше 300 детей, страдающих злокачественными опухолями и заболеваниями крови. Единственное в области отделение онкогематологии сейчас располагается на третьем этаже. В новом здании оно будет на 4 этаже: в отделении на 20 мест каждый ребенок будет размещен отдельно. В палатах с предбоксниками создаются условия, максимально приближенные к домашним.

В планах в палатно-боксированном корпусе размесить отделение для больных с микст-инфекциями.

«Поступает, допустим, ребенок с аппендицитом, а у него ветрянка. Но его же надо оперировать, спасать надо», - комментирует Людмила Котик.

СПРАВКА МК В ТУЛЕ

Возведение палатно-боксированного корпуса идет с опережением графика. Корпус уже отапливается, инжиниринг решен полностью – остались отделочные работы, монтирование оборудования, благоустройство. Палатно-боксированный корпус рассчитан на 96 коек, в нем будут располагаться отделения: палатное диагностическое, палатное для больных с микст-заболеваниями, палатное с заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, а также отделение реанимации и анестезиологии с лабораторией.

В изоляционно-диагностическом корпусе планируется размещение онкогематологического отделения на 20 коек, отделения травматологии и ортопедии на 26 коек, травматологического пункта, отделения рентгено-компьютерной томографии. Для каждого профиля больных планируется своя приемная.

Губернатор Алексей Дюмин, с чьей подачи началась масштабная стройка, инспектируя ее в сентябре прошлого года, отдельно отметил важность решения кадровой проблемы. Мало построить современные корпуса с новейшим оборудованием, важно понимать, кто на нем будет работать. Проблема с врачебными кадрами - это не только тульская проблема. А применительно к бюджетным учреждениям она усугубляется в разы.

фото от 15.09.2017г.

«Действительно сложно работать. Сами понимаете, госучреждение, требования население предъявляет огромные! К тому же в нашем вузе нет педиатрического факультета – на месте переучиваем», - отмечает Людмила Ивановна.

Ждать, когда государство выполнит обещание и повысит на 200% зарплату врачам (от средней по региону), а зарплаты старшему и младшему медперсоналу - на 100%, людям, отвечающим за жизни детей, некогда. В детской областной больнице решили растить кадры лично: на сегодняшний день в вузах учатся 27 «целевиков». На территории больницы они проходят летнюю практику и одновременно видят место будущей работы. Ординатура - также целевая. Заключила детская больница договоры и со студентами Медколледжа. Пополнить кадры помогла и региональная программа, предусматривающая «подъемные» для молодых медиков от 500 до 800 тысяч. Это позволило привлечь специалистов, в том числе, и из других регионов. Правда, данная программа рассчитана до 2017 года. И сейчас в больнице ждут и надеются, что она будет продлена и наследующие годы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру