Усадьбы в регионах могут уйти с молотка

Усадьбы в регионах могут уйти с молотка

Речь идет о тех усадебных комплексах, при которых нет музеев. Все такие объекты истории и культуры предложено передать в частные руки. Инициатива передачи исходит от Министра культуры РФ Владимира Мединского. По мысли Мединского, другого способа возрождения русских усадеб нет.

Отметим, в Тульской области имеются только две усадьбы, в которых расположены государственные музеи – это «Поленово» и «Ясная Поляна». Остальные,  в разном состоянии, находятся в собственности области или переданы и в частные руки. Что, кстати, также не гарантирует должного содержания комплексов.

Так, в середине февраля тульская Инспекция по госохране по суду изъяла у собственника объект культурного наследия «Усадьбу фон Мекк» в Веневском районе Тульской области. «Понуждение недобросовестных собственников к исполнению охранных обязательств в судебном порядке» стало первым прецедентом такого рода в тульском регионе, поскольку собственник здание не эксплуатировал и не ремонтировал.

Тем не менее, по словам Министра Мединского, усадьбы «должны возвращаться в оборот, то есть как семейные владения", где могут проживать люди или являться частью разных форм туризма.

Также Мединский предложил не взимать с собственников налоги, которые те смогли бы направить на содержание памятника.