Предвыборная лихорадка: история о том, как Евгений Авилов бежит «впереди паровоза»

20.02.2018 в 14:10, просмотров: 2077
Предвыборная лихорадка: история о том, как Евгений Авилов бежит «впереди паровоза»

На прошлой неделе многие тульские СМИ обсуждали заявление Евгения Авилова о проведении 18 марта 2018 года опроса по благоустройству города и организации движения транспорта, а также о выдаче неких талонов для голосования в день выборов Президента РФ. В редакцию «МК в Туле» стали поступать многочисленные звонки от обеспокоенных жителей Тулы: «а что там за голосование по талонам?», «нельзя ли просто два бюллетеня на избирательных участках выдавать?». Ситуация вокруг выборов явно запуталась и требует скорейшего разъяснения. 

Обнародование планов тульского градоначальника произошло на заседании рабочей группы Штаба по развитию города 15 февраля. Надо отметить, что решение местных вопросов в день федеральных выборов планируется во многих регионах России и споры вокруг методов их проведения не утихают с января месяца. Публичные замечания Председателя ЦИК Эллы Памфиловой по поводу неприемлемости «паразитирования» местных администраций на авторитете федеральных выборов для решения своих «местечковых вопросов» остаются без внимания. Противники опросного «креатива» подозревают применение административного ресурса для повышения явки именно на федеральные выборы, используя местную тематику. 

Сторонники же совмещения голосований уверяют, что таким образом удастся сэкономить и без того небольшие местные бюджеты и повысить явку, которая традиционно низка при решении вопросов местного значения. 

На самом деле, сэкономить бюджеты не получится, хотя тульские власти обещают минимизировать расходы на работу «счетных участков», привлекая людей на волонтерских началах. Зато проводимые за пределами избирательных участков и без привлечения членов участковых избирательных комиссий, местные опросы выводятся из-под избирательного законодательства и не «бросают тень» на главные выборы. 

Возникает вопрос: если экономии все равно не получилось и будут работать специально созданные «счетные участки», почему бы тогда не добавить к вопросам благоустройства и транспорта, например, решение вопроса о выборах мэра административного центра области, о котором просило тульское отделение «ПАРНАС» в сентябре прошлого года? 

Также смущает предварительная индивидуальная регистрация голосующих на предприятиях и в организациях, сопровождаемая выдачей номерных талонов, которые на «счетном участке» будут обмениваться на бюллетени. Но рациональное объяснение талонам есть: человек проходит регистрацию на своем предприятии, а при голосовании «счетная комиссия» записывает только номер талона, а не все паспортные данные и другие сведения, фиксирование которых потребуется при голосовании с паспортом. 

Получение талона на своем предприятии, конечно, ни к чему не обязывает работника. Ничего страшного, если он не воспользуется им. И ничего ему за это не будет. 

Избирательная комиссия Тульской области, со своей стороны, также выражает обеспокоенность: «Вы там скажите звонившим, чтобы они не забыли после голосования за благоустройство, на президентских выборах зайти проголосовать!» - комментирует наш вопрос собеседник из тульского Избиркома. 

У комиссии своя «головная боль» - организация выборов национального лидера страны. Там работают, чтобы все прошло юридически гладко и технически прозрачно. А тут местные инициативы вносят путаницу. 

Разъясняем ситуацию по состоянию на текущий момент: 

1. Опросы по благоустройству организует местная администрация, а не Избирательная комиссия Тульской области; 

2. Местное голосование не регулируется избирательным законодательством; 

3. Опросы планируется проводить в тех же зданиях, где будут работать избирательные участки, но только ВНЕ помещений для голосования; 

4. 18 марта на избирательных участках можно будет отдать голос за кандидата в Президенты РФ, а на «счетных участках» - за проекты по благоустройству и организации транспортного движения; 

5. На «счетных участках» можно будет проголосовать либо по паспорту, либо по талону, полученному по месту работы. 

А что говорят эксперты? 

«Сама идея опроса населения правильная, потому что благоустраивать общественные места необходимо только с учетом мнения жителей. Главное, чтобы реализация опроса прошла без «перегибов», - поясняет политтехнолог Алексей Игнатов. – С формально-юридической точки зрения все сделано очень грамотно и законно. Что касается талонов, которые планируется выдавать на предприятиях для участия в опросе, то работник может отказаться его получать. То, что работодатель может наказать за отказ – это незаконно, но, к сожалению, может стать реальностью. Однако я не вижу необходимости административного давления на избирателей в текущем электоральном цикле». 

«В ходе мероприятия в виде рейтингового голосования, которое планирует Авилов, оказывать воздействие на граждан с целью принудить их к участию в выборах никто не собирается, – считает Владислав Плотников, руководитель юридического агентства «Консул». – Хотя дело тут тонкое, надо смотреть». 

Последние два месяца ВЦИОМ еженедельно публикует высокие рейтинги главного кандидата президентских выборов и высокий процент граждан, планирующих проголосовать. Но, судя по творчеству местных администраций в регионах, власти не верят в радужные прогнозы социологов. Как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай»! 

Пока ясно одно: публичные заявления Евгением Авиловым сделаны, талоны напечатаны, а совещания с коллегами в обладминистрации запланированы только на текущую неделю и комментировать ситуацию никто не готов. Есть такая русская пословица: «поспешишь – людей насмешишь». Насколько сильно поспешил тульский градоначальник скоро узнаем. 

К сожалению, на момент публикации материала получить комментарий от администрации города нам так и не удалось.

Лучшие статьи "МК в Туле" читайте в Telegram