Хроника событий Почему после Болотной оппозиция с каждым годом выглядит все более жалкой Экс-кандидат в мэры Хабаровска Ворсин подал апелляцию после снятия его с выборов Бийский подросток собрал в интернете деньги на штраф за пропаганду ЛГБТ В Бийске школьника из команды Навального оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей за ЛГБТ-пропаганду Башкирские коммунисты, заняв нишу контролируемой оппозиции, нивелировали идею протеста

Услышать нельзя запретить: уроки выживания администрации Тулы в борьбе с «забастовкой избирателей»

26.01.2018 в 03:01, просмотров: 3071
Услышать нельзя запретить: уроки выживания администрации Тулы в борьбе с «забастовкой избирателей»

Процедуры согласования «Забастовки избирателей» прокатились широкой волной по 83 городам в почти всех регионах России. Этот опыт в очередной раз проверил местные администрации на стрессоустойчивость и способность к поиску компромисса при однозначности политической установки на запреты митингов Навального. 

15 января 2018 года координатор Тульского штаба Алексея Навального Дмитрий Николаев подал в администрацию г. Тула уведомление о проведении публичного мероприятия. 18 января в согласовании ему было отказано. Основания отказа: отсутствие в уведомлении маршрута шествия и проведение митинга ближе, чем в 100 метрах от здания, где располагается Правительство Тульской области, что запрещено региональным законодательством. Организаторам предложено привести свое уведомление в соответствие с законом. 

Анализ официальных ответов городских администраций в других регионах показал, что подобными формальными отписками ограничивались редко. Дабы не «раскачивать» региональную оппозиционную «лодку», власти в большинстве случаев были настроены к достижению компромисса, поэтому прямых отказов в согласовании практически не встречается. 

Дисциплина и четкая организованность действий штабов Навального в регионах впечатляет. В 83 городах есть координаторы, выполняющие распоряжения из центра. В социальных сетях бросается в глаза единообразие оформления групп, четкие лозунги, публикации о работе штабов с целью подчеркнуть, что «мы не одни на этом свете, нас много». Через группы в соцсетях распространяются листовки и обращения лидера движения. На местах – не руководители, не соратники, а «координаторы». Таким образом подчеркивается – эти люди только исполнители, все решения принимает один человек – Алексей Навальный, который дистанцируется от всей российской либеральной «тусовки» и не поддерживает других оппозиционеров. Такой вождизм никак не вписывается в либеральные рамки и уже очень напоминает отечественный революционный опыт начала XX века, не приведший нашу страну ни к чему хорошему. Тем не менее, Алексей Навальный сегодня – единственный деятель, занимающийся публичной политикой. 

Публичные мероприятия штабов Навального – это всегда провокация – как организационная, так и содержательная, поэтому эффект от них достигается не самим мероприятием, а реакцией на них властей. Постоянные административные аресты, несанкционированные митинги – это уже визитная карточка навальновских оппозиционеров. 

Однако, постоянная политическая борьба закаляет обе противостоящие стороны. Администрации тоже учатся реагировать осторожно, без лишнего давления. И за такую «закалку» властей Навальный несет личную ответственность. 

«Забастовку избирателей» не согласовали в 31 городе, а в 36 городах согласовали, однако с изменениями места и времени мероприятия. Везде митинги перенесли из центра города на окраины, чтобы не мешать движению пешеходов и транспорта, не нарушать работу инфраструктуры города и главное – потому что заявленное место (и все другие варианты, предлагаемые организаторами) уже заняты другим мероприятием. Отличились только в Саратове – там перенесли недалеко от центра города; и в Брянске – там власти послали людей митинговать на пустырь бывшего аэропорта. Уникальный случай произошел в Нижнем Новгороде – единственном городе, где согласовали митинг без изменений. 

Также редкую администрацию устроило проведение митинга в заявленные два часа дня. Публичные акции перенесли на утро. Наверное, в надежде, что кто-то из желающих прийти проспит, а если и придет, то быстро замерзнет и отправится домой греться. 

Там, где активистам согласовали проведение митинга, запретили проводить шествие. Вопрос согласования во многом зависел от позиции местных координаторов. Если они соглашались с поправками администраций, тогда согласование получали. Однако, многие активисты отказались от условий властей и приняли решение митинговать несанкционированно, либо в гайд – парках, где согласование с властями вроде бы не требуется. В Туле такого гайд – парка нет. Зато есть «площадка внутри разворотного кольца перед торговым центром «Пенаты», где можно проводить публичные общественно – политические мероприятия. То есть там, где митингующих никто не увидит и не услышит. 

Формализм позиции администрации города оружейников в сочетании с нежеланием тульских организаторов «Забастовки избирателей» искать компромиссы привели к тому, что в Туле митинг не согласован. И заведомо не мог быть согласован. Тульские активисты заявили желание шествовать по проспекту Ленина до площади Ленина, на которой провести митинг. Эти требования явно противоречат закону, о несправедливости которого надо судить отдельно, а не прибегать к прямому неповиновению. Тот факт, что тульские организаторы пренебрегают безопасностью своих сторонников, призывая их к несанкционированному митингу, дискредитирует все оппозиционное движение. 

Однако, даже в «согласованных городах» еще может все измениться. Отвлекая внимание навальновцев мягкостью общения на местах, центральная власть подготовила мощный удар не только по предстоящей «забастовке избирателей», но и по всему движению Навального. Его «Фонду борьбы с коррупцией» перекрыли «кислород» – 22 января, с несвойственной российскому судопроизводству скоростью, закрыли фонд «Пятое время года», через который финансировалась вся работа оппозиционера. За неуставную деятельность. 

А что же делать тулякам? 

Уважаемые оппозиционеры! Люди не хотят кровавых революций ради привода к власти нового вождя, они просто хотят быть услышанными, поэтому не зовите их на несанкционированные митинги, грозящие арестами и другими неприятностями. 

Уважаемая администрация города! Те граждане, которые хотят выразить свое несогласие на митинге – это не «два процента дерьма», как выразился Владимир Соловьев, не идиоты, а такие же граждане, которые платят налоги, из которых вы получаете свои зарплаты, и у которых просто есть другое мнение. Давайте научимся взаимодействовать на основе обоюдного уважения, тогда что-то изменится в нашей стране в позитивном направлении. Без революций и без тоталитаризма.

Дело Навального. Хроника событий