Социологи подсчитали, кто в стране живет хуже всех

27.12.2017 в 11:54, просмотров: 3030

Прибавки к зарплатам и пенсиям не догоняют роста цен. К таком выводу пришли социологи Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). И сильнее всего эта разница «бьет» по пенсионерам и семьям, члены которых лишены собственного дохода.

Подсчитав минимальные расходы на питание, лекарства, хозяйственные нужды, оплату ЖКУ и проезд на общественном транспорте, эксперты пришли к выводу, что ситуация с соотношением доходов и расходов россиян не только не улучшилась, но ухудшилась. И конкретизируют, что больше остальных поубавилось в кошельках пенсионеров и семей с маленькими детьми.

Далее авторы исследования подсчитали, что в среднем на необходимые минимальные расходы россиян уходит в отдельных регионах более половины бюджета. Соответственно, если взять районы Тульской области с заработком населения в 20-25 тысяч рублей, вычесть плату за коммунальные услуги, транспорт, лекарства и минимальный продуктовый набор, то на все это уходит больше половины дохода.

У пенсионеров ситуация драматичнее. Напомним, пенсии в Тульской области составляют: страховая по стрости – 13716 рублей, социальная – 8791 рубль. Львиную долю выплат «съедает» коммуналка и расходы на лекарства.

Исследователи отмечают, что в соседней с Тульской областью Москве при средних расходах пенсионеров в 18,2 тысячи рублей размер пенсии составляет порядка 14,7 тысячи рублей, то есть расходы значительно превышают доход человека.

Ранее «МК в Туле» подсчитал, сколько туляки готовы тратить на свой досуг