Как новые правила погашения кредитов облегчат участь должников

Законопроект об очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту изменил порядок покрытия выплат. Теперь, если  платеж частичный и не покрывает всех обязательств заемщика, то в первую очередь  погашаться проценты, а потом – основная сумма долга.

Изменения содержатся в документе, разработанном Минюстом и опубликованном на сайте Кабмина.

Эта мера, считают в правительстве, позволит защитить экономически слабых кредиторов. Принципиальный момент еще и в том, что такую очередность не смогут отменить никакие соглашения сторон. Т.е. недобросовестный кредитор не сможет воспользоваться финансовой неграмотностью заемщика.

В Тульской области, по сравнению с прошлым годом, на 26,3% выросла сумма, которую жители взяли в кредит с начала года. Всего эта сумма составила 50 млрд рублей. С начала сентября совокупная задолженность туляков по кредитам составила 106,4 млрд рублей. Из них жилищные кредиты составили 38,6%. 

Всего же по стране, по данным «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС , 21% новых кредитов идет на конечное потребление при практически нулевом росте реальных доходов людей. А это заметно выше кризисного уровня последних двух лет (15–18%).

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру