Тульскую область упоминают в новой книге о контрразведке

Новая книга раскрывает секреты работы чекистов в Тульской области

Новая книга раскрывает секреты работы чекистов в Тульской области

Доктор исторических наук, профессор Александр Плеханов и кандидат исторических наук Андрей Плеханов издали документальную книгу «Военная контрразведка НКВД СССР. Тайный фронт войны 1941-1942», в которой неоднократно упоминаются события, связанные с Тульской областью.

Исследователи длительное время плотно изучали деятельность советских военных контрразведчиков в первые 10 месяцев Великой Отечественной войны. В новинке, выпущенной издательством «Вече», авторы подняли такие малоизвестные темы, как борьба с дезертирами, изменниками Родины, распространителями слухов и вражеских листовок, охрана тыла действующей армии, противодействие шпионам, поддержание режима секретности и сохранение военной тайны.

Так, Александр и Андрей Плехановы пишут о том, что 29 декабря 1941 года на имя народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии поступила тревожная информация: в руки гитлеровцев попал дневник майора госбезопасности, начальника особого отдела 50-й армии Шабалина.

Дневник этот содержал секретные сведения. Вот только несколько выдержек из него: «Армия не является такой, какой мы привыкли представлять ее себе на родине. Громадные недостатки. Атаки наших армий разочаровывают. Бездеятельность на фронте, отсиживание в окопах деморализуют красноармейцев. Появляются случаи пьянки командного и политического состава».

Двенадцать листов записей нашего офицера были переведены на немецкий язык, размножены и разосланы частям 2-й германской танковой группы «для поучения войск». А 18 декабря 1941-го после одного из боев на территории Тульской области в 17 километрах южнее Плавска в районе села Спасское к бойцам Брянского фронта попал один из экземпляров дневника Шабалина. После этого случая Берия отдал распоряжение в адрес всех начальников особых отделов о категорическом запрете вести дневники и ненужные для дела записи.

Немало страниц в исследовании посвящено и событиям, связанным с выявлением в тылу агентов вражеской разведки. «При помощи москвичей чекистами была арестована бывшая рабочая Московского троллейбусного парка Михеева, в вещах которой обнаружена немецкая портативная радиостанция. Следствие установило, что Михеева во время нахождения по семейным делам в городе Богородицке была задержана и доставлена немцами в Орел, там завербована и затем переброшена через линию фронта вместе с радистом Ивановым с задачей пробраться в Москву и установить у себя на квартире радиостанцию. По показаниям Михеевой, 15 января 1942 года в г. Тамбове был арестован немецкий разведчик-радист из пленных красноармейцев Волков, который, в свою очередь, назвал 26 человек, завербованных немцами из военнопленных командиров и красноармейцев, обучавшихся вместе с ним в Орловской немецкой разведывательной школе», – пишут историки.

Упоминается в книге наш регион и в главе, посвященной участию военной контрразведки НКВД в проведении эвакуации. Так, 26 июня 1941 года пришла телеграмма о том, что на железнодорожной станции Белев из района военных действий следуют составы с эвакуированными, в числе которых – жены командиров, дети и так далее. «В эшелонах имеются больные дети. Медперсонала нет. Питание отсутствует. К следующим в эшелонах примыкают подозрительные лица» – такова горькая правда войны, рассекреченная только совсем недавно.

Тираж новинки объемом свыше полутысячи страниц – 1500 экземпляров. Издание уже появилось на полках книжных магазинов Тулы, также его можно заказать по Интернету.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: О чем писал майор Шабалин?