Тульские памятники автомобилям пора спасать

Памятники автомобилям пора спасать

Памятники автомобилям пора спасать

Они в свое время работали не за зарплату. А за бензин и масло. О некоторых из них слагают легенды. О других практически и не вспоминают. Речь – о памятниках, на постаментах которых замерли автомобили: как гражданские, так и некогда «носившие погоны». В Туле таких мы отыскали пять.

В поселке Скуратовском (в котором, кстати, есть улица Автомобилистов) установлен на вечную стоянку грузовик ЗиС-5 – в честь воинов-водителей, оборонявших город в ноябре-декабре 1941 года. В свое время памятнику крепко досталось – какие-то вандалы выбили в «трехтонке» стекла. Явно, кидали камнями, поскольку забраться на машину практически невозможно – уж больно высоко она стоит.

Зато в катюшу на «Площадке» не только залезали, но и даже устраивали в кабине костер! А однажды даже раскурочили моторное отделение и пытались украсть двигатель. Не так давно знаменитый реактивный миномет отреставрировали на одном из оборонных предприятий Тулы, техника даже принимала участие в параде Победы – по площади Ленина двигалась своим ходом. Среди горожан о катюше уже давно ходят легенды: одни уверяют, что она принимала участие в обороне Тулы, другие говорят, что боевая машина стреляла по фашистам в Смоленской области.

В паре минут езды от катюши можно увидеть еще один четырехколесный раритет – возле пожарной части красуется на постаменте автолестница АЛГ-17 на базе автомобиля ГАЗ-51. Она за забором, но огнеборцы любезно разрешают тулякам подходить и фотографировать труженицу 1961 года выпуска.

Еще один трудяга стоит возле «Спецавтохозяйства» на выезде на новомосковскую трассу. Это – мусоровоз ГАЗ-51, пробег которого – даже сложно представить эту цифру – миллион километров! И вот ведь судьба-злодейка у этой машины: и после того, как «газик» отправили на заслуженный отдых, туляки бросают в него мусор... Мы заглянули в машину и увидели внутри пластиковые баклажки и старые тряпки. Хлам сваливают и возле грузовика МАЗ-200, установленного рядом с дорогой по пути на предприятие «Тулачермет». Причем кидают рядом с техникой не только пластиковые емкости, но и складируют старые деревья и полиэтилен... Вообще тульские любители старины давно высказывают опасение по поводу того, что отдельные граждане путают памятники с мусорным ведром. А еще краеведы говорят о необходимости сохранения для последующих поколений редких экземпляров техники. Ведь дожди и снегопады явно не идут машинам на пользу: они ржавеют, детали приходят в негодность. Иные памятники уже сейчас напоминают решето. Так, может, пора автомобили загонять под крышу? Иначе лет через 50 от техники могут остаться только воспоминания да фотографии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: Конечная остановка – постамент