В Туле прошел региональный этап отбора бизнес-акселератора GenerationS

GenerationS – под этим сложным названием скрывается вполне прозрачный механизм, который ставит целью помочь инновационным технологическим проектам воплотиться в реальность. В Туле на базе торгово-промышленной палаты впервые провели региональный этап отбора этого бизнес-акселератора.

– Он был организован в рамках федеральной программы, – пояснил перед началом встречи с местными предпринимателями директор областного департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей Михаил Нархов. – В ходе регионального этапа наши бизнесмены, имеющие разработки в инновационной сфере, могут задать вопросы, чтобы эффективно представить свои проекты для инвестиций. Цель акселератора – стимулировать подобные инициативы, причем независимо от того, находятся они лишь на стадии идей или уже имеют конкретные очертания, вплоть до финансовой модели. Всего в Тульской области представлено на региональный этап около сорока проектов. Основной акцент сделан на оборонный комплекс, но многие из них касаются и выпуска гражданской продукции.

Инновационная деятельность сегодня – не столько веяние времени, сколько необходимость. Для того чтобы успешно развиваться, приходится делать акцент не на количественных показателях бизнеса, а на качественных. И тогда без новых технологий не обойтись. Тем более, что в 2016 году Тульская область присоединилась к Национальной технологической инициативе – государственной программе, которая направлена на поддержку инновационных производств. И акселерационные программы – это одна из форм, которая позволяет ее осуществлять, доращивая проекты до нужного уровня, совершенствуя их, делая более привлекательными для инвестиций.

– Обучая бизнесменов и ученых, формируя инновационную коммерческую культуру, мы повышаем качество проекта, и инвестор видит его более полноценным, отвечающим требованиям, – рассказал координатор инфраструктурных программ Российской венчурной компании Арсен Гареев. – Мы благодарны Тульской области за то, что она решила отныне участвовать в региональном туре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Бизнес-акселерат