Когда погасят долги на тульском предприятии "Этон-Энергетик"?

Тульские котельщики надеются справиться с долгами

О непростом положении дел на тульском предприятии «Этон-Энергетик» шла речь на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в региональный бюджет налоговых платежей.

Среднемесячная зарплата здесь – 35 тысяч рублей. Вроде бы у сотрудников даже есть повод похвастаться ею перед другими коллективами, но увы… Деньги люди получают лишь теоретически, практически же в кошельках гуляет ветер: текущая задолженность по заработной плате сотрудникам различных подразделений не гасилась от 1,5 до 2,5 месяца.

– По мере возможности гасим накопившуюся задолженность, но долг снова набегает, – развел руками генеральный директор «Этон-Энергетика» Игорь Кольцов. – Мы планируем в ноябре – середине декабря закрыть накопившуюся задолженность за июль-август и по возможности за сентябрь. Из-за чего все так получилось? Это связано с общей ситуацией на строительном рынке: мы делаем котельные, но сейчас наблюдается определенный спад в отрасли, в том числе и в заказах – и соответственно в текущих платежах наших заказчиков. Мы работаем с Москвой, Краснодаром. Видим, что есть проблемы с покупкой жилья населением, что сказывается на поступлении денег от партнеров. Вторая проблема – у нас, как правило, очень большие объекты мощностью от 50 до 150 мегаватт. Выполнение объектов растягивается по времени, то есть срок строительства такой котельной составляет порядка года. А в наших договорах прописаны определенные условия – это этапы выполнения работ. Так, не предусмотрено промежуточное закрытие по актам, а есть закрытие по этапу. Вот у меня по двум договорам закрытие этапов наступает в октябре, поэтому надеюсь получить деньги, которыми могу рассчитаться с коллективом. У нас есть также работы в регионе по оборонному направлению.

Кольцов заверил участников заседания: коллектив понимает сложившуюся проблему и в основной своей массе люди не уходят в поисках новой работы. Мол, все стараются смотреть на происходящее с оптимизмом.

– Мы уже трудимся более 20 лет в этой отрасли и надеемся работать и дальше, – продолжил Кольцов. – До конца года планируем более-менее войти в русло своевременной выплаты, но пока нет возможности платить вовремя.

– Хотелось бы обратить внимание руководства ЗАО «Этон-Энергетик» на то, что сегодня существуют различные меры господдержки по получению, например, гарантий для участия в государственных контрактах, для получения льготного финансирования. Просьба этим воспользоваться, – порекомендовал Григорий Лаврухин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: «Этон» не потонет