Специалист по Великой Отечественной войне Егор Щекотихин выступил в Туле

Орловский историк представил субъективную картину Великой Отечественной

Известный российский специалист по Великой Отечественной войне доктор исторических наук, профессор Орловского государственного университета Егор Щекотихин выступил в Туле с лекцией на тему «Нацистский режим и сопротивление славянских народов на оккупированных территориях».

В «трениках» на крыше поезда

Встреча с ним проходила в стенах музея «Тульские древности». Недавно маститый ученый издал книгу «Германский нацизм и его последствия для народов СССР», одним из рецензентов которой, кстати, выступил доктор исторических наук, профессор из Тулы Олег Вронский. Он-то и представил гостя собравшимся.

– Егор Егорович без преувеличения – человек-легенда. Он не только ученый, а еще и мастер спорта СССР, – рассказал Олег Генрихович. – В 1957 году, когда в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов, Щекотихин отправился в столицу на крыше поезда в тренировочной форме и стал участником массового мероприятия. Он уже в наши дни открыл для соотечественников незаслуженно забытое Соборовское поле, на котором разворачивалось одно из крупнейших танковых сражений. А еще Егор Егорович совместно с ТГПУ имени Льва Толстого была выпустил книгу про авиаполк «Нормандия-Неман», который одно время базировался и в нашем регионе. Это издание вышло на двух языках. Однажды я показал его специалисту в области изучения французского языка, который сказал: «Это образцовый перевод».

Щекотихин является почетным гражданином Орловской области, на территории которой он установил в честь павших красноармейцев с десяток памятников – и почти все за свой счет. Ученый написал о войне на территории Орловщины свыше двадцати документальных книг – больше, чем кто бы то ни был в стране.

– Битва за город на Оке была грандиозной, два года почти непрерывно бились наши войска и гитлеровские. Представьте себе масштаб сражения под Орлом: концентрация войск на километр фронта была в 60 раз больше, чем под Сталинградом, и в 80 раз больше, чем под Москвой, – объясняет свой пристальный интерес к теме историк. – Но само понятие «Курская битва», включающее и освобождение Орла в 1943 году, меня смущает. Так сражение, к слову, стали называть при Никите Хрущеве ему в угоду. Зачем же в это понятие включили и Орловскую битву? Курская битва – отдельно, Орловская – отдельно, так я считаю. И почему в понятие «Курская битва» включили еще и освобождение Харькова? Это все равно, что Куликовское сражение искусственно расширить и назвать Бородинским. Ну, нелепо же так делать! И, кстати, именно после поражения под Орлом немцы уже больше не наступали.

«Пролетевший» Сталин и три «В»

Затем ученый уточнил, что он работает как в различных архивах России, так и Германии, используя первоисточники. Мемуары военачальников Щекотихин назвал сплошным самовозвеличиванием авторов и отгораживанием от проблем, а также полководческих неудач.

– Особенно это относится к Георгию Жукову. Я его, кстати, не считаю великим полководцем, – произнес гость и тут же объяснил свою позицию. – Есть такое понятие как «Ржевская мясорубка», в которой командование положило 1,5 миллиона красноармейцев, но продвинуться нам не удалось. А Жуков, извините, отвечал за это направление. Потому Жукова с Тимошенко и Сталиным считаю также прямыми виновниками демографической катастрофы, которую я, собственно говоря, и открыл, работая в Российском государственном архиве экономики. Из документов следует, что в войну мы потеряли 40 миллионов 206 тысяч 900 военнослужащих и мирных граждан, а не 20 миллионов или 26. Неужели Сталин не понимал, кому он доверился перед войной, когда мы подписывали с Германией договор о ненападении? И не надо говорить, что этот пакт будто бы был «оттяжкой» войны. Немцы в итоге подошли вплотную к границам СССР – ведь не существовало буферной зоны. Сталин наверняка думал в 1939-м: вот ударили по рукам, договорившись с немцами – войны и не будет. Ну и «пролетел» он в результате с этим пактом Риббентропа-Молотова.

Ученый, читающий лекции студентам ОГУ, часто слышит от них высказывание о том, что Советский Союз был слабее немцев в 1941 году, что Красной Армии якобы нечем было воевать. Щекотихин убежден: это – фальсификация. И говорит в ответ, что мы располагали примерно 15 тысячами танков, из которых полторы тысячи были Т-34. Немцы же начинали войну с нами, имея 5 тысяч танков, из которых мощных на тот период Т-IV насчитывалось только 350.

– А самолетов у нас было 20 тысяч, у немцев же максимум по всей Европе – 6 тысяч. И потом в течение Минской и особенно Киевской операций мы оказались без оружия, артиллерии, танков. И на 1 января 1942 года СССР остался без профессиональной армии, потеряв 5,5 миллиона бойцов погибшими и попавшими в плен в «котлах», – рассуждает Егор Егорович. – Так что не Жуков и не Сталин сделали всю погоду во время войны, а три «В»: ваш земляк, экономист Николай Вознесенский, имевший план эвакуации предприятий, начальник Генштаба Александр Василевский и главный маршал артиллерии Николай Воронов. К слову, танки в той войне никогда не играли решающей роли, это сугубо мое личное мнение. А вот артиллерия – да: орудий в сравнении с бронетехникой было в разы больше.

О путях уничтожения

И после этого доктор исторических наук перешел к теме демографических потерь – по его мнению, самых опасных и практически невосполнимых даже в течение нескольких тысячелетий! Щекотихин перечислил несколько путей уничтожения народов СССР. Это и прямое физическое устранение, и создание зон выжженной земли, когда мирное население обрекалось на мгновенную смерть от огня – примерами являются Сталинград, Воронеж, Керчь, Орловщина, Тульская область.

– Вот иногда слышишь от кого-то: «Немцы на захваченной территории давали местному населению конфеты». Но давайте при этом не забывать: когда они получали приказ сжигать дом, то сжигали. Вот такая оборотная сторона «доброты». Кстати, и мой дом тоже сожгли, – эмоционально выступал Щекотихин. – Я пересмотрел огромное количество актов злодеяний фашистов на территории Орловской и Тульской областей, знакомился со свидетельствами противника. Так, командир батальона 482-го полка 262-й пехотной дивизии капитан Бернард Графт писал о событиях 9 декабря 1941 года: «Саперы штабной роты и моторизованные роты поджигают дома, которые не удалось поджечь раньше. Горит небо! На юге. На востоке. Это полыхающее зарево, которого мы еще не видели. Три четверти неба охвачены огнем, и запад кажется маленькой черной полосой. Поздно ночью приходит связной: «После поджога местности оставшийся арьергард отступил. Пехотный батальон передислоцируется в Товарково». А третий путь уничтожения – угон в рабство, из которого на родину вернулись далеко не все.

На лекции желающие могли приобрести книгу автора «Германский нацизм и его последствия для народов СССР». В ней приводится масса сведений о том, что происходило в Тульской области – в частности, в Чернском районе, где только в деревне Поповка гитлеровцы сожгли 96 пленных красноармейцев.

Егор Егорович на лекции порой говорил предельно жестко. Он, в частности, считает, что столько соотечественников погибло в том числе и потому, что население оказывало врагу сопротивление.

– Действия партизан и подпольщиков вызывали противодействие со стороны оккупантов: допустим, убили наши патриоты двух немцев – гитлеровцы в ответ уничтожают в несколько раз больше людей или даже целые населенные пункты. И перед согражданами стоял страшнейший психологический выбор: хотелось уничтожать врага, но все при этом осознавали, чем это кончится: сожгут твой дом или расстреляют. Так что победа в войне нам досталась колоссальной ценой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: Мы потеряли больше 40 миллионов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру