Четвертый год подряд 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В Туле с каждым годом эта дата набирает обороты: по сравнению с 2010-ым число браков, зарегистрированных 8 июля, увеличилось практически в 3 раза. Тогда в областном центре узами Гименея связали себя порядка 20 пар.
Можно ли подать заявление в ЗАГС без жениха или невесты? В каких случаях разрешена регистрация брака в день обращения в орган ЗАГС? Как перенести дату свадьбы, если заявление уже подано? На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии», прошедшей в пресс-центре «МК в Туле» в минувший четверг, ответила председатель комитета ЗАГС администрации города Тулы Ольга Викторовна ТУРГЕНЕВА.
Свадьба по доверенности?
– Добрый день, Ольга Викторовна. Ирина вас беспокоит. Моя дочь собралась выходить замуж, даже дата свадьбы определена – 5 августа. Но жениха неожиданно надолго отправили в командировку. Можем ли мы без него подать заявление?
– Подача заявления на регистрацию брака в одностороннем порядке законом не предусмотрена. Однако в данном случае есть выход: ваш жених по месту прохождения командировки может прийти в ближайший орган ЗАГС, чтобы взять бланк заявления, или же распечатать его с интернет-сайта. Дело в том, что форма бланка утверждена Правительством РФ, поэтому заявление в произвольной форме здесь не подойдет. С бланком ваш будущий родственник должен прийти к нотариусу и в его присутствии заполнить свою половину заявления, поскольку бланк состоит из двух разделов: «Он» и «Она». Нотариус должен заверить его подпись, и жених заказным письмом может вам выслать свое заявление. После чего ваша дочь может прийти с ним в любой орган ЗАГС. Ей выдадут новый бланк, и она заполнит свою половину документа. Датой подачи этих заявлений будет считаться день обращения вашей дочери в ЗАГС.
Разводиться – не жениться
– Здравствуйте. Меня зовут Марина, мы с мужем не живем очень давно. Брак был зарегистрирован в Новороссийске. Сейчас мы с сыном живем в Туле, а муж – в Киеве. В какой отдел ЗАГСа нам нужно обратиться, чтобы развестись? Сын несовершеннолетний – 12 лет.
– Поскольку у вас есть совместный ребенок, не достигший совершеннолетия, то в орган ЗАГС ни вы, ни ваш супруг обратиться не можете. В данном случае этот вопрос решается в суде по месту нахождения ответчика, то есть вы должны подать исковое заявление в Киевский суд. После того как вы получите выписку из решения суда, можно обратиться в орган ЗАГС по месту вашего жительства, и вам разъяснят последовательность ваших действий.
– Добрый день, это Наталья. Мы с мужем давно в разводе, он живет в другом городе. Я одна воспитываю дочь с двух лет. Алименты муж выплачивал нерегулярно. Где он сейчас, я не знаю, даже подавала в розыск. Дочери скоро исполнится 14 лет, пора будет получать паспорт. Можно ли ей взять мою девичью фамилию, которую я сейчас ношу?
– Да, после того как ваша дочь получит паспорт, она может обратиться с личным заявлением в орган ЗАГС, получив от вас согласие. Безусловно, здесь предусмотрено и согласие отца, но, если нет возможности его получить, вы имеете право обратиться в орган опеки по месту вашего жительства. Поскольку место нахождения отца неизвестно, органы опеки, как правило, принимают сторону родителя, воспитывающего ребенка, и дают разрешение на смену фамилии.
Подать заявление можно через Интернет
– Здравствуйте, вас беспокоит Сергей. Скажите, пожалуйста, в какие сроки регистрируется брак с момента подачи заявления, если женщина беременна? Знаю, что по Семейному кодексу возможна регистрация в день подачи заявления.
– Да, при наличии особых обстоятельств, таких как угроза жизни и здоровью, срочная длительная командировка, наличие беременности и т.п. возможна регистрация брака непосредственно в день обращения при условии, что данные обстоятельства подтверждены документально.
Согласно закону, регистрация брака назначается по истечении одного месяца с момента подачи заявления. Если вы, обратившись в орган ЗАГС, принесете с собой справку из медучреждения о беременности, то руководитель любого отдела ЗАГС в городе Туле по дополнительному заявлению о сокращении срока регистрации брака обязательно примет решение с учетом вашей просьбы.
Важно отметить, что сегодня заявление на регистрацию брака можно подать через Интернет, воспользовавшись порталом государственных услуг Тульской области: pgu.tula.ru. В разделе «Семья» в подразделе «Регистрация важных событий» вы выбираете необходимую услугу. В открывшемся окне изучаете информацию по порядку и условиям государственной регистрации. Далее переходите к ссылке «Получить в электронном виде», заполняете заявление и направляете его в орган ЗАГС. На указанный вами электронный адрес будут поступать сообщения о рассмотрении электронного заявления. Однако это не исключает необходимости личного прихода граждан в орган ЗАГС. После получения сообщения о необходимости явиться в орган ЗАГС гражданам дана возможность через портал записаться на прием для подачи заявления.
– Здравствуйте, это Елена. Я хочу выйти замуж за гражданина Голландии. Свадьбу хотим отметить в Туле. Какие документы мне необходимы?
– Прежде всего вашему избраннику необходимо будет явиться на подачу заявления для регистрации брака, поскольку законом предусмотрено совместное присутствие жениха и невесты. Чтобы орган ЗАГС принял у вас заявление, молодой человек должен предоставить справку о своем гражданском состоянии, в котором четко указано, что он не женат и имеет право вступить в брак на территории иностранного государства. Кроме этой справки жениху необходимо предоставить свой заграничный паспорт, по которому он будет въезжать на территорию России. Со справки и с паспорта должны быть сняты копии. Все должно быть переведено на русский язык и нотариально заверено.
– Добрый день, меня зовут Светлана. Мы подали заявление на регистрацию брака на 23 июля в Зареченский ЗАГС, но в назначенный день по уважительным причинам прийти не можем. Как быть в этом случае?
– До 23 июля вы должны вдвоем прийти в ЗАГС и написать совместное заявление на имя руководителя отдела с просьбой перенести срок регистрации брака по определенным причинам. Руководитель имеет право перенести дату вашей свадьбы. Но здесь предусмотрено ограничение: срок переноса не должен превышать двух месяцев со дня подачи вами заявления.
О документах
– Здравствуйте, это Ирина звонит. При переезде на новую квартиру мы потеряли свидетельство о рождении нашего сына. Скажите, пожалуйста, как можно восстановить документ? Где это сделать?
– Вы можете прийти в отдел ЗАГС, где ребенок был зарегистрирован. В день обращения вы получите необходимый вам документ. Стоит отметить, что если первое свидетельство вы получали бесплатно, то теперь вам необходимо в любом банке оплатить госпошлину в размере 200 рублей. При себе необходимо иметь паспорт.
– Добрый день, Ольга Викторовна. Меня зовут Антон. Сейчас очень недолговечные свидетельства о рождении: часто рвутся, истираются. Как быть, если этот листок испортился? Я слышал, что и ламинировать его нельзя.
– Ламинировать свидетельство нельзя, поскольку в некоторых случаях проводится экспертиза документа, либо легализация. Безусловно, при ламинировании печать и подпись невозможно проверить на подлинность. Если вы хотите сменить старое свидетельство, вам необходимо обратиться в тот орган ЗАГС, который выдавал первичный документ.
О работе органов ЗАГС
– Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Скажите, зачем еще ходят в ЗАГС, кроме как зарегистрировать брак, рождение ребенка и, увы, развод?
– Мы регистрируем все акты гражданского состояния: рождение, смерть, заключение брака и его расторжение, установление отцовства, усыновление, перемену фамилии, имени, отчества. Кроме того, выдаем различные справки, вносим изменения и исправления в случае обнаружения ошибки в документах, для чего заводим «Дела по исправлению». Выдаем повторные свидетельства, истребуем для граждан необходимые документы с территорий иностранных государств в рамках международного сотрудничества, осуществляем другие юридически значимые действия. В своей повседневной деятельности мы взаимодействуем не только с гражданами, но и с государственными органами и организациями. Огромный объем работы осуществляется органами ЗАГС по исполнению запросов органов прокуратуры, суда, ФСБ, органов внутренних дел. Без сведений, предоставляемых органами ЗАГС в установленном законом порядке, сегодня невозможна работа налоговых органов, органов социальной защиты населения, Росстата, Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, УФМС и военкомата.
«Ё» – не простая буква
– Здравствуйте. Это Эльвира, моя фамилия Воробьева. Скажите, проблема с буквой «Ё» все еще существует?
– Да, на сегодняшний день проблема с буквой «Ё» есть, особенно у тех людей, в имени или фамилии которых она присутствует. Во всех документах обязательно должно быть единообразие. Работники органов ЗАГС заполняют актовые записи на основании предъявляемых гражданами документов: паспортов, медицинских справок, свидетельств. Небрежное отношение к букве «Ё» при наличии разночтений в документах может вылиться в немалые проблемы при решении наследственных и прочих вопросов. Посоветовать могу одно: внимательно смотреть документы при получении. Если же недосмотрели, то обращайтесь в районный орган ЗАГС по месту вашей прописки для внесения необходимых изменений либо получения квалифицированной консультации по данному вопросу.
– Меня еще один вопрос интересует: какие сегодня имена пользуются популярностью у девочек и мальчиков?
– Чаще всего сейчас мамы и папы, у которых родились мальчики, выбирают старорусские имена: Александр, Вячеслав, Василий, Пётр, Фёдор, Егор. Девочек родители по-прежнему предпочитают называть Анастасией, Алёной, Дарьей, Полиной.
Когда вместе 50 лет
– В следующем году у моих бабушки и дедушки будет 50-летие совместной жизни. Мы хотим приготовить для них праздник. Можно ли провести подобную церемонию в ЗАГСе, сколько это будет стоить?
– Работники органов ЗАГС всегда идут навстречу людям, которые хотят отметить серебряную, золотую или бриллиантовую свадьбу. Платить за это не надо. Мы проводим торжественные бракосочетания в различных стилях, чествуем супругов, проживших вместе долгое время. Интересно бывает поближе узнать этих людей, познакомиться с ними. Порой очень сложно оставаться равнодушными к их судьбе. У некоторых пар поистине интересные истории. Сейчас многие молодые люди отмечают широкие свадьбы, предполагая, наверное, что именно это залог семейного счастья, дань традиции и настоящее соревнование между парами. Но победители в этой брачной гонке не те, кто сегодня сыграл самую дорогую свадьбу, а те, кто через 50 лет отметит золотую. Потому что главное – это все-таки истинная любовь, которая выражается умением прощать и терпеть, а еще умением ценить каждый миг, прожитый вместе.