Пролетарка, пролетарий, не зайдете в планетарий

В Тульской области не будет Гагариных?

Единственный в регионе планетарий, что в Донском, законсервирован, разобран и хранится в коробках «за семью печатями»…

В Тульской области не будет Гагариных?

2011 год в России объявлен годом космонавтики. Такой выбор был сделан не случайно – 50 лет тому назад, 12 апреля, летчик-испытатель Юрий Гагарин стал первым человеком, вылетевшим на околоземную орбиту. 108 минут полета, во время которых был совершен один оборот вокруг Земли, стали знаменательным событием не только для России, но и для всего человечества. Туляки тоже могут по праву гордиться своими соотечественниками-космонавтами, которые внесли свой вклад в освоение космоса: Евгением Хруновым, Валерием Поляковым и Сергеем Залетиным.

Еще лет двадцать назад каждый второй тульский мальчишка мечтал стать космонавтом и покорить неизведанные просторы Галактики. Увидеть безграничность вселенной, посмотреть на звезды с близкого расстояния и проверить свои познания в астрономии можно было в планетарии, расположенном в городе Донском на Бобрик Горе. Сегодня у некоторых юных туляков тоже есть такие смелые мечты. Однако нет возможности воплотить их в реальность. Планетарий законсервирован, разобран и хранится в коробках «за семью печатями».

«Завнебом, пальчиком ведя, покажет звездомедведя»

Цитата из известного стихотворения Владимира Маяковского «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий» как никогда была актуальной в предвоенные годы в городе Донском Тульской области. В июле 1940-го здесь был открыт второй по величине в Советском Союзе после московского планетарий. Работа над ним началась в 1939 году. По размерам подошла …Спасская церковь, построенная по чертежам известного архитектора Ивана Стасова по заказу внебрачного сына Екатерины II Алексея Бобринского. На втором этаже храма соорудили перекрытия, затем приступили к сборке аппарата. Оптику для него доставили из Ленинграда, все металлические детали изготовили своими силами.
Стоит отметить, что на тот момент планетариев на планете было всего 13. Первый открыли в 1925 году в Мюнхене.

Тульский Кулибин

Как рассказала корреспонденту «МК в Туле» старший научный сотрудник историко-мемориального музейного комплекса «Бобрики» Ольга Каширина, спроектировал и построил планетарий местный инженер-самоучка Михаил Чистозвонов. Он был не только инициатором создания планетария, но и сам сконструировал и создал аппарат для проецирования изображения звездного неба.

Михаил Васильевич был неординарной личностью. Окончил всего три класса Богородицкого начального училища: научился читать, писать, считать и освоил Закон Божий. Тем не менее, это не помешало ему стать специалистом-теплотехником и механиком. Пытливый ум и смекалка помогли провести Чистозвонову ряд существенных нововведений в этой области. Это не осталось незамеченным – его пригласили войти в состав совета Всероссийского общества изобретателей. После выхода на пенсию в 1935 году Чистозвонов устроился на работу в музей Подмосковного угольного бассейна, который в то время располагался в здании Спасской церкви. По словам Ольги Кашириной, точно не известно, что подвигло его на создание планетария.

– Возможно, он «загорелся» этим после того, как увидел московское искусственное звездное небо. Может быть, на эту мысль Чистозвонова натолкнул купол храма, который он, приходя на работу, видел каждый день. Достоверно одно – идея увлекла Михаила Васильевича настолько, что он посвятил ее осуществлению все свои силы, – отметила Ольга Алексеевна.

Помогли безбожники

Проект создания планетария был воспринят неоднозначно, и денег на его строительство сначала не выделили. Если бы не вмешательство руководителя Союза воинствующих безбожников Емельяна Ярославского, проект так и остался бы проектом. Региональные отделения этой организации существовали в то время во всех губерниях. Ярославский пролоббировал проект на самом высоком уровне, и разрешение Наркомпроса на постройку планетария было получено.
Вся работа – от чертежей до купола звездного неба – заняла 2 года. Аппарат Чистозвонова в обращении был проще и значительно дешевле московского. По тем временам его строительство обошлось в 35 тысяч рублей, тогда как конструкция планетария в Москве была в 6 раз дороже.

По словам Ольги Кашириной, планетарий в Донском вызвал у специальной комиссии во главе с ученым секретарем Всесоюзного астрономо-геодезического общества немалое удивление. По просьбе дирекции планетария прибыли ученые, чтобы «установить правильность звездного неба». Комиссия посоветовала дополнить конструкцию некоторыми деталями, после чего подписала «Акт приемки звездного неба». В документе ученые «... признали звездное небо с нанесенными на нем звездами отвечающим требованиям научности».

Был героем, стал врагом народа

Дальнейшая судьба Михаила Чистозвонова сложилась трагически. В 1941-м году началась Великая Отечественная война. Будучи в преклонном возрасте, он не поехал в эвакуацию. Донской был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Так получилось, что на занятой немцами территории «механик вселенной» был единственным специалистом-техником. Фашисты заставили его ремонтировать местный водопровод. Сразу же после освобождения города информация об этом поступила в соответствующие органы. В феврале 1942 года Чистозвонова арестовали за «пособничество врагам», а в мае этого же года Михаил Васильевич был расстрелян. Его вдова осталась с десятью детьми на руках.

В 1957 году Клавдия Васильевна получила бумагу, в которой сообщалось, что дело в отношении М.В. Чистозвонова прекращено за недоказанностью обвинения. Его партийная реабилитация состоялась много позже – в 1990 году. Это не афишировалось. Справка, подтверждающая реабилитацию, пришла на адрес городского комитета партии. На ней стояла пометка «подлежит возврату в общий отдел». Эту бумагу принес показать сотрудникам местного музея его тогдашний директор Иван Терентьевич Гладкий, ранее работавший вторым секретарем горкома. Музейщики перепечатали и сохранили документ, а подлинник вернулся в комитет партии.

Большой и огнезвездный

Похожий на гигантское яйцо Фаберже оптический проектор звездного неба состоял из проекторов, показывающих 2000 звезд. Планетарный аппарат состоял из двух полусфер, которые имели множество отверстий. В них вставлялись специальные проекторы. Внутри шара находилась яркая лампа. Свет, идущий из центра шара, просачивался через отверстия проекторов. Эти лучики, отражаясь на светлой поверхности купола, и давали впечатление звездного неба. Аппарат позволял наблюдать звездное небо северного и южного полушарий в любой день года, суточное движение астрономических объектов, Млечный Путь, изменение вида звездного неба в зависимости от широты и многое другое. Народ толпами шёл посмотреть на вымышленные звёзды и послушать лекции о строении вселенной.

В местной и областной прессе планетарий именовался звёздным театром, коим он, по сути, и являлся для большинства зрителей. Вот как о нем было написано в июльском номере газете «Правда» 1940-го года:

«…Стройным четырехугольником с куполообразной вершиной поднимается на Бобрик Горе среди зелени парков и садов монументальное здание. Здесь, в бывшей церкви графов Бобринских, разместился музей Подмосковного бассейна. Под широким куполом – планетарий… Зрительный зал на 200 мест, расположенный под куполом, оформлен скромно и вместе с тем с большим художественным вкусом…».

В Донской стали приходить заявки на изготовление подобных аппаратов из разных городов Советского Союза. Шли переговоры о постройке планетария в Туле. Михаилу Васильевичу даже выписали командировочное удостоверение в город оружейников. Но началась война.

Более 50 лет планетарий был одной из главных достопримечательностей города и гордостью его жителей. Посмотреть на аппарат Михаила Чистозвонова ехали со всей области. За первые полтора месяца работы планетарий посетили более шести с половиной тысяч человек. За год планетарий посещало до 30 тысяч человек.

Планетарий функционировал вплоть до 1955 года. Потом его заменили другим, сделанным в опытно-экспериментальной мастерской общества «Знание».

За семью печатями

В 1991 году здание краеведческого музея, на территории которого располагался планетарий, вернули законному владельцу – церкви, которая снова стала духовной обителью. Музею передали два здания бывшего детского сада «Лютик». Учреждение культуры вынуждено было освободить помещение в сжатые сроки. Оборудование, а на тот момент планетарий обладал уже третьим по счету современным цейсовским устройством, спешно разобрали и законсервировали.
Сначала планировалось возвести для музея и планетария специальное здание. Но денег на строительство не нашлось. Места было недостаточно даже для музейных экспонатов, а для планетария такой переезд означал одно – фактическое закрытие.

Как выглядел планетарий, сейчас можно судить только по архивным фотографиям, они тоже хранятся в музее. Целы лишь фрагменты оборудования – несколько проекторов, которые включили в список фондов музея лишь после реабилитации изобретателя.

За 20 лет музейные работники уже и сами забыли, как выглядит техника и как правильно ею пользоваться. Дальнейшая судьба аппарата неясна. Попытки восстановить его были, но ни к чему не привели.

Самое печальное, что и работники музея, похоже, потеряли надежду на его возрождение и на то, что планетарий помог бы жителям области постигать тайны нашей необъятной вселенной.

Сколько всего планетариев в мире сейчас – сказать трудно. Известно только, что в США их около 1000, в небольшой Японии – 400, в России – около 40. На смену оптическим давно уже пришли цифровые планетарии с суперкомпьютерами. Теперь поход сюда должен стать своего рода инфотейнментом (получение информации в максимально легкой, развлекательной форме) – с едой, сувенирами, удобным паркингом, объёмным звуком и картинкой. Возможно, кого-то это впечатлит до такой степени, что он найдёт способ стать астрономом или накопит столько денег, сколько необходимо для посещения орбитальной станции «Мир». Правда, звёзды там всё равно не станут ближе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру