Сухой остаток от «жидкой» проблемы

Постановление «Об установлении временных отклонений от гигиенических нормативов качества питьевой воды», подписанное первым заместителем главы администрации Тулы М. Иванцовым, вызвало среди жителей областного центра весьма оживленную дискуссию.

Вплоть до того, что по городу поползли слухи: этим документом власти чуть ли не узаконили «отравление» туляков некачественной водой. Попробуем спокойно разобраться…

Постановление «Об установлении временных отклонений от гигиенических нормативов качества питьевой воды», подписанное первым заместителем главы администрации Тулы М. Иванцовым, вызвало среди жителей областного центра весьма оживленную дискуссию.

А что мы пили раньше?

Известно – человек на 70% состоит из воды. Ее качество служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. С этим никто не спорит. Но как власти в прежние времена боролись за повышение качества воды, и кто наблюдал за данной проблемой?

Увы, в царской России общегосударственных законов на эту тему не существовало. Как, впрочем, в большинстве других стран мира. Да и централизованного водоснабжения почти нигде не было. Имелись лишь общие указания, на основании которых в губерниях работали небольшие коллективы из санитарных врачей.

Не вдаваясь в подробности, приведем только один факт: сто лет назад уровень кишечных заболеваний в нашей стране превышал нынешний во многие десятки раз. Главная причина крылась в некачественной воде и общей антисанитарии, царившей в городах и селах. Горы нечистот валялись возле домов, воду брали прямо из грязных ручьев и рек…

Первые временные нормативы качества питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, были разработаны в СССР 1937 году. А в 1945 году утвержден первый Государственный стандарт на питьевую воду. Он перерабатывался и усовершенствовался в 1954, 1973 и 1982 гг.

Наконец, в 1996 году в Российской Федерации приняты действующие в настоящее время первые Санитарные правила и нормы — СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В этих правилах учтен богатый опыт многолетнего использования отечественного ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды», изданных в Женеве в 1994 году.

И все же, а какую воду мы пили, например, в 70-е годы прошлого века? Очень разную. Там, где скважины и трубы были новыми, где нормально работали системы очистки – отличную, вкусную. Но было немало мест, где дела обстояли хуже. Уж точно – в большинстве деревень, сел и небольших поселков.

Нормативные требования к качеству воды тогда были ниже, чем сейчас. Не дотягивали до международных стандартов. А вредные выбросы со стороны предприятий в воздух и почву – в 3-5 раз выше. Спасало то, что подземные запасы воды были огромны, скважины меняли часто, а потому вода была, как правило, не слишком плохой…

Сложный химический раствор – «вода»

О чем шумят критики упомянутого постановления?

Во-первых, говорят они, питьевую воду приравняли к бытовой (хозяйственной). Мол, что в стиральную машину или на автомойку поступает, то и в наши организмы. А это, как известно, разные «устройства».

Во-вторых, этот документ якобы позволит тульским властям всерьез не заниматься модернизацией системы водоснабжения города. Будут добивать то, что имеется.

Наконец, как бы временное постановление будут бесконечно продлевать, чем загубят наше здоровье…

Ну, что ж, по порядку.

Понятия «питьевая» вода и она же, но «для бытовых целей» – одно и то же. Просто сейчас первый из терминов используется куда чаще, чем второй. СаНПиН для них один.

Другое дело – вода для технических целей. Но ее в жилые дома не подают. Только на предприятия, в котельные, на электростанции. Могут – и на автомойки.

Теперь о том, что регламентирует это постановление. Оказывается, три показателя: общая минерализация (1500 мг/л), общая жесткость (10 г) и железо (суммарно, 1 мг/л). Скажите честно, положа руку на сердце – эти термины и цифры вам что-то говорят? Для 95% населения – как китайская грамота.

Если коротко, речь идет о нормировании содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. Их, между прочим, более трех десятков. И если не понимать, как и почему допускается то или иное количество таких веществ в воде, можно бог знает до чего договориться.

Например, наш СаНПиН и международные стандарты допускают присутствие в воде нитратов, нефтепродуктов, свинца, ртути и даже мышьяка. Будем возмущаться? Про злых ученых, санитарных врачей и международный заговор сказки сочинять?

Ни в коем случае. Эти данные зафиксированы на микроскопическом уровне, подобные элементы и соединения из них практически не выводятся из воды. Даже путем выпаривания. За миллионы лет эволюции живые существа (человек – в том числе) привыкли мирно уживаться с такими концентрациями. Там, кстати, немало полезных для нашего организма веществ (йод, селен), но – тоже в микродозах. А вот если их будет чуть больше, они тут же превратятся в яд. Тонкая эта штука, органическая и неорганическая химия!

Нечто похожее на радиацию. Она присутствует везде – солнышко ее нам дарит в разных видах, в древних залежах под землей хранится. Идеальный фон – 6-10 микрорентген в час. Тот, когда начинается ущерб здоровью – 80 мр/ч. В большинстве городов – 20-30 мр/ч.

Плохо? Нет, нормально. Так во всем мире…

Еще некоторые подробности

Итак, минерализация. Сухой остаток солей, который фиксируется после выпаривания. Абсолютно безвредный уровень при любых условиях – 1000 мг/литр. Но даже по международным стандартам допускается показатель в 1500 мг/л. Это – когда конкретная система водоснабжения не может обеспечить более низкий показатель. Здесь тоже нет вреда для здоровья, но есть повод для действий властей в части улучшения системы водоснабжения. Только и всего.

В подобных случаях требуется постановление главного государственного санитарного врача региона. Документ выпускается на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки. В России и других странах мира есть места, где и такой уровень недостижим. Пьют «запредельную» воду, пытаясь либо усовершенствовать систему водоснабжения, либо перейти на бутилированную влагу.
Жесткость воды – содержание солей кальция. Тульская область стоит на гигантских залежах известняка и доломита. Как соседняя Белгородская – на запасах мела. У всех трех веществ с разными именами – одна химическая формула. И везде из-за них – повышенная жесткость воды. Вдвое выше, чем в Московской области, и втрое – чем в Крыму.

Умягчить воду до минимума в объеме одного ведра можно. А вот для города с десятитысячным населением – уже дорого. И опять – уровень в тульском постановлении не превышает разрешаемый законом.

Наконец, железо. Абсолютно то же самое, что по первым двум показателям. Речь не о ржавчине («красноте» воды) – это другой показатель. Мы снова утыкаемся в микродозы. Очень спорный вопрос – что полезнее, 0,5 или 1,0 мг/л воды железа.

А знаете ли вы, что в питьевой воде меди содержится столько же, сколько и железа, а стронция – в семь раз больше? Кто и что вообще знает об этом стронции?..

Все это мы рассказываем не для успокоения читателей. И не собираемся уверять вас, что вода в Туле и других поселениях нашей области – просто прелесть во всех отношениях. Увы, дело зачастую обстоит совсем иначе.

Но там речь идет о других качественных показателях.

О неприятном привкусе (передозировали или недодали хлора, других веществ). Об упоминавшейся «рже» (плохие трубы, некачественная очистка). О механических примесях («песок», как у нас говорят, – не было времени на отстой).

Нечасто, но бывают у нас ситуации, когда в воду попадает непонятно что, у людей начинается зуд кожи, диарея и прочие малоприятные вещи. Санитарные врачи носятся, отыскивая причины, власти отмалчиваются, народ жалуется.

Вот в этих случаях надо бить виновных по рукам. И не допускать разрушения водопроводных сетей, которые у нас катастрофически изношены.

Только это к постановлению никакого отношения не имеет…

Полезные бесполезные советы

Три буквы – ПДК – означают предельно допустимые концентрации. Всего таких веществ и соединений в питьевой воде – более 1200 единиц. Перечислять их, рассказывать, что нужно делать, если превышены ПДК, мы не будем. Долго.

Ограничимся разговором о том, как обеспечить свой организм хорошей питьевой водой. Ну, если вы не верите водопроводу.

Кипятить и отстаивать – самообман.

Пользоваться скромными устройствами в виде небольших банок со сменными фильтрами – почти то же самое. В лучшем случае, задержат песок и другой мусор. Остальные 1200 соединений пройдут свободно.

Покупка бутилированной воды – надежнее. Но это – выгодный бизнес. Себестоимость одного литра такой воды в 5-8 раз ниже ее цены. Значит, обязательно есть те, кто подделывает. Как отличить настоящую воду от поддельной – не знаем. Может, ее немного, но – не хочется рисковать…
Остается домашний компактный комплекс водоочистки, когда воду очищают на молекулярном уровне. Места занимает не так много – от объемов стиральной машины до размера большого холодильника. Что-что вроде АГВ.

Но – дорого. Минимальная цена – тысяч 30. Очень хорошая система – 120-150 тысяч рублей. Зато будете получать гарантированно чистую воду по низкой себестоимости. Правда, у нас такую выгоду народ считать не привык. Бахнул сотню тысяч, а где эффект? В деньгах здоровье трудно посчитать.
Выбирайте сами.

И не верьте слухам. То постановление проверила прокуратура. Оно ничего не нарушает, а лишь констатирует проблемное состояние наших водопроводов и артезианских скважин. Их ремонтируют. Но хочется, чтобы чаще и лучше.

Требуйте. Вы ж избиратели, а они – чиновники – ваши слуги…

В ТЕМУ

На минувшей неделе Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко принял участие в расширенной коллегии Роспотребнадзора по Тульской области.

Одним из главных вопросов стало качество воды. По этому вопросу доложила возглавлявшая региональное управление до последнего времени Лидия Шишкина.

– Централизованное водоснабжение в Тульской области осуществляется только из подземных источников. Грунт служит защитой водоносных горизонтов от загрязнения, как микробиологических, так и промышленных, – подчеркнула Лидия Шишкина. – Однако подземная вода имеет повышенное содержание солей жесткости и железа. По этим показателям не соответствует гигиеническим нормативам вода в Туле, Новомосковске, Донском, Узловском Кимовском и других районах. Изношенные сети добавляют воде вторичное загрязнение.

Принципиально улучшить качество воды сможет только масштабная модернизация всего водоснабжения.

По федеральной программе «Чистая вода» в 2011 г. запланировано проведение мероприятий только в двух районах области – Кимовском и Узловском». Это ничтожно мало, особенно если учесть, что в ряде населенных пунктов люди пьют воду из родников и колодцев. А ведь треть воды из родников и колодцев не соответствует качеству по микробиологическим показателям – показывают проверки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру