«Рио»-новости

В конце октября в районе остановки «Площадка» в Пролетарском районе открылся торгово-развлекательный центр «Рио»

Все бы хорошо – но вместе с появлением нового центра совершенно неожиданно появилась новая проблема. В часы пик на «Площадке» – жуткие пробки. Почему не продумали количество парковочных мест рядом с торговым центром?

Черепашьими темпами

В день открытия «Рио», в конце октября, одна из сотрудниц редакции «МК в Туле» добиралась до дома вместо привычных 20-30 минут – полтора часа. Автомобильные заторы начались еще на проспекте Ленина, на остановке «Гоголевская» – машины пошагово двигались по заполненным улицам. Казалось – это не Тула вовсе, а одна из улиц столицы в самые «жаркие» ее часы.

Остановка «Площадка» – и так притча во языцех. Люди, живущие в близлежащих домах, уже привыкли, наверное, каждое утро атаковать приближающийся «ПАЗик» или пассажирскую ГАЗель. Но не для того, чтобы занять свободное место (это редкое везение!), а для того, чтобы хотя бы попасть внутрь транспортного средства. А там – как выйдет. Тула ведь – один из немногих российских городов, где не принято занимать очереди в транспорт в часы пик. Ну не принято – и все тут, хотя мы этого уже не замечаем. Только приезжим бросается в глаза эта особенность жителей города.
С открытием нового торгово-развлекательного центра стало еще веселее. Поскольку место «ходовое» – это не первая здесь торгово-развлекательная цитадель. Теперь же посетители нового «Рио» вынуждены оставлять машины по обеим сторонам улицы, а дорога не такая уж и широкая.
Предусмотренные парковочные площадки не вмещают всех желающих попасть в центр, общее количество мест сейчас – около 500. Эту цифру делят между собой парковка собственно около торгового центра, парковка на ул.Пролетарской, на ул.Чапаева и ул. Епифанской. Не до жиру.

– В дни открытия торгового центра, первые четыре дня приходилось стоять в пробке минут по сорок, – сетует Маргарита Суханова, технолог строительной фирмы, – я езжу на общественном транспорте, поэтому возможности срезать по ул. Карла Маркса у меня нет. Но проще, наверное, было бы вообще пешком. И то быстрее.

– Помню, в день открытия, да и потом было, у водителя маршрутки даже не получилось остановиться на «Площадке», – вспоминает Михаил Щебетов, менеджер салона сотовой связи – ему пришлось проехать немного вперед, припарковаться возле девятиэтажки.

– Хорошо, что торговый центр открыли, там и кинотеатр есть, кажется, – оптимистично относится ко всему Алина Некрасова, студентка ТулГУ, – вот только в один понедельник я простояла в пробке около часа. Целый альбом «МакSим» успела прослушать в плеере.

– Я живу в Пролетарском районе, но стараюсь не ездить в часы пик, лучше на работе немного задержусь, – говорит Юрий Павлов, оператор печатной фотомашины, – но как-то раз оказался в такой пробке на «Площадке». Тут и так утром и вечером, столпотворение, но сейчас, кажется, оно увеличилось раза в три.

– Я пешком хожу, – говорит Сергей Алексеев, безработный, – я пробок не замечаю. Вижу только, что машин стало на Площадке намного больше, чем раньше.

«Следственный эксперимент»

Корреспонденты «МК в Туле» решили выяснить все самостоятельно. В 17:30, в самое «благодатное» время, мы стоим на остановке «Каминского». В общем-то поначалу мы увидели привычную картину. Много нервных людей с устремленным вдаль взглядом, высматривающих заветный «автолайн». Медленно передвигающийся, «томящийся» транспорт. Битком набитые автобусы, маршрутки и ГАЗели.

Втиснувшись в 18-й, «коробочку», начинаем наш путь. Впереди – улица Советская. Эта улица – одна из самых оживленных и явно нуждающихся в расширении. Вот только вопрос – в расширении куда? Пробки на этой улице случаются и днем, что уж говорить о времени после рабочего дня. В общем, 20 минут – и мы на Криволученском мосту. Здесь дорога широкая, но движение еще более насыщенное.
Едем еще минут 20. Приближаясь к «Рио», замечаем несколько припаркованных по обе стороны дороги машин. Кажется, свободной остается всего одна дорожная полоса. Ан нет. За те несколько минут, что были у нас для оценки ситуации, пока мы стояли в пробке, несколько авто стартовали с одной из сторон, освободив место. Простояли они недолго – сначала к ним поочередно подошел один и тот же человек. Видимо, разъяснял водителям, что парковаться здесь запрещено. Машины отъезжают. Подъезжаем чуть ближе, снова останавливаемся. Рядом с только что поставленными новенькими остановками – много людей, нервно всматривающихся вдаль. Так же, как и на «Каминского». Но в общем и целом паники нет. Повезло, наверное, что все водители оказались такими сознательными. Итог нашего эксперимента – 50-55 минут от «Каминского» до «Степанова». Чтобы ехать дальше и экспериментировать, терпения не хватило.

Проблемы решают по мере поступления?

Как выяснилось, в данный момент администрация торгового центра работает над решением этого вопроса достаточно плотно, совместно с УГИБДД и УТиДХ.

– На этом участке установлены специальные знаки, запрещающие парковку. Ведутся работы со стороны наших сотрудников, – заверили нас в пресс-службе УГИБДД, – там дежурит наш экипаж. Ситуация под контролем.

Также в ближайшее время на перекрестке улиц Пролетарская и Чапаева появится пешеходный переход с разметкой, должны установить светофор. Сейчас у торгового центра дежурят люди, объясняющие, где можно парковаться, а где нельзя.

Жить можно, как говорится. Но тут нужно учесть тот факт, что половина (а то и больше половины) помещений торгово-развлекательного центра «Рио» пока пустуют. Соответственно, интерес к нему еще не на пике. А вот когда «Рио» реализует полностью весь свой потенциал, когда начнут работать все магазины и другие заведения – найдется ли место, чтобы разместить машины всех отдыхающих или закупающихся горожан? Надо бы, наверное, заранее об этом подумать.

Чтобы не получилось так, как получилось – с транспортными проблемами разбирались уже постфактум.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру