- Валерий Николаевич, чего греха таить, с приходом нового руководителя любой структуры, как правило, происходят значительные кадровые перестановки. Ожидается ли что-то подобное в уголовно -исполнительной системе Тульской области?
- Я не буду принимать скоропалительных решений. Махать шашкой и устраивать кадровую чехарду – не мой стиль работы. Мне надо сначала изучить личный состав. Если найдутся лица, которые не будут выполнять законы, приказы и мои требования, то с ними, конечно, будем расставаться. И соответственно, будем подбирать другие кадры.
Пока все сотрудники справляются со своими обязанностями. Единственная замена, которая в ближайшее время произойдет: бывший заместитель начальника по охране полковник Шевченко сейчас исполняет обязанности начальника УФСИН по Московской области. И, по всей видимости, будет туда назначен. Так что на этой должности смена неизбежна: человек ушел на повышение. Об остальном говорить пока рано.
- В последнее время в уголовно-исполнительной системе наметился курс на либерализацию: штрафы, условные приговоры, отсрочки исполнения. Вы лично как к этому относитесь?
- Глобально обсуждать тему не стану. Однако, отмечу, что в Томской области проживает меньше людей, чем в Тульском регионе, но там на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит шесть тысяч осужденных без изоляции от общества. А в Тульской области - всего полторы тысячи. Так что, вопрос задан интересный.
- Контакты с руководителями областных правоохранительных органов налаживаются?
- Да, первые знакомства уже состоялись. На днях еще будут: планирую встретиться с начальником управления ФСБ. Хотя, в принципе, уже есть рабочие моменты. Мы уже совместно работаем.
- Если не секрет, такого рода контакты на доверии основываются или это чисто служебное сотрудничество?
- По всякому случается. Пока это служебные отношения. Сообща делаем то, что предписано.
- Тульская и Томская области: какие-то параллели и аналогии, касающиеся работы вашей системы, можно проводить?
- Общая картина, повторю, пока только складываются. Хорошее впечатление произвела Алексинская воспитательная колония. Не зря она была выбрана директором ФСИН для реализации международного проекта по созданию Воспитательного центра нового поколения Даже по набору зданий и сооружений там идеально все соответствует. Если еще о впечатлениях: очень достойный и следственный изолятор в Тульской области. Что же касается учреждений общего режима, буду пока лаконичен: тут еще предстоит очень большая работа.
- Какая именно работа?
- Наведение элементарного порядка. Не тайна, что у нас, в уголовно-исполнительной системе, всегда под назначение нового руководителя выделяются финансовые средства. И у меня есть на первоначальной стадии поддержка директора ФСИН, выделившего дополнительные финансы. Вот буквально на днях было принято решение серьезно заняться ремонтом и переоснащением нашего учебного центра. Это база, где вновь принятые на работу сотрудники в течение 3-4 месяцев проходят первоначальную подготовку и обучение. Я уверен, что там будут созданы отличные, достойные, соответствующие духу времени условия службы и проживания, вплоть до того, что мы намерены оборудовать там один из самых лучших во ФСИН спортивный зал для мини-футбола. То есть, для личного состава мы намерены делать многое.
У меня принцип такой: если положено, человека надо сначала обеспечить, подготовить, научить и только потом с него спрашивать. И так не только я думаю. Директор ФСИН, когда мне при собеседовании ставил задачу, первым озвучил - сначала создание условий, обучение, качественная подготовка, и только затем - спрос и контроль.
- Условия какого рода вы имеете в виду?
- Условия по несению службы. Может быть, кому-то это покажется немного натуралистичным, но когда в том же СИЗО стоят, извините, унитазы, а в учебном центре для личного состава чаши Генуя, - такого быть, в принципе, не должно! Может быть, это не самое удачное сравнение, но …
Или база отдыха управления. Находится она, мягко говоря, в неважном состоянии. К примеру, газ подведен всего к 3 домикам из 20. Хотя, не такие уж большие средства нужно туда вложить, чтобы сотрудники с семьями могли хорошо и полноценно отдыхать. И освежим, и газ подведем, сделаем все, чтобы создавать комфортные и нормальные условия для личного состава.
- Еще о личном составе. Что вы намерены делать по социальной защищенности?
- Ну, социальная защищенность и гарантии - это все-таки вопросы федерального уровня. Но что мы будем делать обязательно – улучшать дополнительное питание сотрудников за счет полученной в самих учреждениях прибыли, чтобы люди, выходя на смену и неся службу, питались не за счет своих собственных денег.
- А сейчас это есть?
- Есть, но и рацион улучшить нужно, и в местах приема пищи условия создать более комфортные, более уютные, более располагающие. Кстати, наша столовая, которая предыдущим начальником – генерал-майором Виктором Брантом - была сделана, без преувеличения великолепная. И что немаловажно – недорого стоит обед, но вкусно. Сам хожу постоянно. Поел недавно в соседнем кафе. И дорого, и изжогу заработал, а в нашей столовой дешево и никакой изжоги. Для меня это очень серьезный показатель качества кухни и работы поваров!
- А какие проблемы остаются нерешенными?
– К ним, в первую очередь, относится жилищная проблема. Мы прорабатываем вопрос о выделении денег на приобретение служебного жилья. В следующем году, если кардинально ничего не изменится, систему УИС планируется обеспечивать жильем по примеру Минобороны.
- В последнее время ФСИН нередко подвергалась критике со стороны правозащитников. Как вы намерены строить отношения с правозащитными организациями?
- Если кого-то интересуют определенные моменты - я имею в виду тех критиков, кто пытается сказать, что у нас в системе творится хаос и безобразие, - я готов вместе с прессой пройти в любое учреждение! Пожалуйста, приходите, смотрите, проверяйте состояние здоровья, разговаривайте. Мы открыты для такого общения. И это политика даже не лично моя, такова позиция директора ФСИН: система наглухо не закрыта!
Многие вещи попросту надуманы. Далеко ходить за примером не буду. Недавно на прием приходила девушка с жалобой, что ее гражданского мужа истязают, грозятся покалечить и деньги с него «выжимают». Ему нужно деньги носить, рыдала она, иначе его там заключенные убить обещают.
Я тут же при ней набираю начальника колонии, называю фамилию, говорю: дайте мне характеристику, какой раз он сидит? Пятый, отвечают мне. Причем в последний раз сел за попытку дезорганизации деятельности исправительного учреждения, ему срок добавили уже в колонии в другом регионе... То есть, по всем, извините за жаргон, «понятиям» он никак не может быть среди унижаемых и третируемых заключенных.
Она мне завтра-послезавтра должна принести данные, куда, на какие счета, в какие банки, на какие имена переводила деньги, каким людям в городе отдавала на руки. Сумма-то приличная - больше 200 тысяч рублей. Этим займутся наши оперативники. Если действительно, «наберем» материал, передадим его в милицию. Не исключено, что она стала жертвой вымогательства…
Еще момент был с обходом в изоляторе: сидит женщина с младенцем, ребеночку девять месяцев от роду. Опять же жалобы: мол, непорядок, ребенок болен, а врачи, сколько не обращалась к персоналу, не приходят, как положено. Вызвал – потребовал объяснений. Оказалось, на самом деле все меры приняты: и врач-педиатр приходит, когда это положено, и прививки все ребенку по возрасту сделаны, и сам ребенок здоров.
У меня есть идея, поставить здесь видеотелефон. И такие же аппараты установить в колониях, в дежурных частях: чтобы осужденного могли подвести к телефону и показать его: вот он, стоит, жив и здоров. Особенно когда про наших сотрудников говорят, что они били, пытали или еще что-то аналогичное творилось. И сломано ли у него, например, на самом деле ребро, или он сам об этом в первый раз слышит.
У нас другие методы перевоспитания. Никакого рукоприкладства!
- Какие еще планы намечаете на ближайшее будущее?
- Во-первых, это развитие видеобналюдения. Хотя оно и так есть. Но надо улучшить четкость изображения. Чтобы можно было наблюдать не только за действиями осужденных, но и сотрудников. Для предотвращения разных эксцессов. Где должен находиться сотрудник, как несет службу, что происходит в отряде, где находятся заключенные… Я не говорю, что все точки, все места будут охвачены. Но, как практика показывает, это очень хорошо действует. Дисциплинирует.
- Это дорогое удовольствие?
- В принципе, нет! Я думаю, тысяч в 500 можно уложиться.
- В продолжение темы. Как вы считаете, нужны ли современные инженерно-технические средства, обеспечивающие охрану и надзор за осужденными? Ведь все равно на вышке стоит человек с оружием, и от того, как он несет службу, зависит, сумеет ли заключенный совершить побег или нет.
– Я убежденный сторонник технического прогресса. Естественно, технические средства нужны. Скажу больше: в дальнейшем надо полностью переходить на современные системы охраны и надзора, потому что «человек с ружьем» на вышке – это прошлый век!
- Наверное, как и вся бумажная волокита…
- Абсолютно верно. Существует система АКУС - автоматизированная картотека учета спецконтингента. В базу вбиваются полные данные по всем лицам, которые находятся в местах лишения свободы. Это идеальная схема: начальникам отрядов не придется ходить с шариковыми ручками. Просто вошел в сеть, посмотрел все данные, внес изменения. И все.
- Для этого необходимо еще сотрудников обучить…
–С подготовкой кадров у нас не будет проблем.