То, что садики переполнены, очереди огромные, персонала не хватает, устроить ребенка тяжело, мы успели усвоить практически сразу после появления на свет дочери…
Опытные в вопросах «дошкольного определения» родители твердили: «Сразу после рождения ребенка встаньте на очередь в как можно большее количество детских садов. Чем больше, тем лучше. Где-нибудь, рано или поздно, да место образуется».
Детей – посчитали
Так уж получилось, что мы не смогли дочь «приписать» к садику от самого ее рождения. Верили: не может быть, чтобы в 102 дошкольных образовательных учреждениях Тулы не найдется со временем места нашей крохе.
Уверенность была и в том, что за предстоящие пару-тройку лет город ли, область ли, государство, в конце концов, давнюю проблему дефицита дошкольных мест решит. Откроются новые сады, расширятся действующие, перепрофилируются ранее под другие цели отданные. Короче, будет, куда определить ребенка. Но три года пролетели, а лучше дела в этом плане обстоять не стали. Не сказать бы большего. И наше спокойствие растаяло, как дым.
Забегая вперед, скажу: для меня гораздо более обидным и непонятным был не сам отказ, а наставительные упрекающие нравоучительные интонации заведующих: «Где ж вы были, дорогие родители, раньше? Неужели не знаете, что в очередь на место в детском саду надо записываться прямо сразу, получив в загсе свидетельство о рождении?» И советы на сайтах и форумах родителей об этом же и увещевают: спешите встать в очередь. Но кто первым решил, что это должно быть именно так?
Полученный от первой заведующей ответ: «Да у меня 40-50 мест уже давно занято, и еще сверху 45 заявлений», – доводит до истерики. И заражает вирусом паники всех тех, с кем гуляем, дружим, общаемся. И те, в свою очередь, тоже бегут, пишутся в несколько детских садов. Что в итоге? В каждом саду растет хвост очереди.
А вы сколько готовы платить за сад?
Честно говоря, первая попытка далась непросто. Но, уж очень лакомым был кусок. Ворота его, да что там ворота, только что перекрытая крыша, новые пластиковые окна, светленький сайдинг стен, даже радующие взор веселенькие занавески видны прямо от нашего подъезда. Мечта «папа-мамы»: садик во дворе! Но – первое разочарование: сад ведомственный.
«Вы по поводу места? Вы – семья железнодорожников? – прямо на ступеньках внутренней лестницы поинтересовалась внешне обаятельная заведующая. – Нет? Тогда только на платной основе – 15 тысяч в месяц. Вы сможете платить столько? Да, это очень много, не все «новые русские» могут. А в обычные группы у нас даже дети железнодорожников подолгу стоят….»
Ушли. Обидно стало. И за то, что не железнодорожники мы. И за то, что не «новые русские», что 15 тысяч в месяц для нас – большие деньги. Спустя неделю мамочка очаровательной говорливой Маши из соседнего дома, там же, где и я, испробовавшая «гостеприимства», просветила. Оказывается, на тот момент «пятнадцатитысячник», как ей было сказано, в саду находился всего один!
Решила оптимизировать способ поиска, чтоб в очередной раз не нарваться на «сито» отбора по платежеспособности: Интернет, поиск списка муниципальных детских садов Тулы, их обзвон. Не хуже иного менеджера по рекламе грела ухо в трубке и натирала мозоли на пальцах.
В группах – перекомплект
«Боже мой, – из трубки, казалось, сквозило раздражением и неприязнью, – я же вам ясно сказала, в группах перекомплект. А раньше вы о чем думали? Ну, если вам это так надо, приходите, записывайтесь в очередь. Но сразу скажу: вряд ли даже к школе к нам попадете…»
Не пошли, расхотелось. Роль навязчивой и надоедливой мухи, на которую явно намекал тон заведующей одного из детских садов, расположенных в районе магазина «Весна», явно не по мне.
Потом была еще масса звонков – уже не «до жиру» – в любые детские сады: ближние, не очень ближние, не очень дальние, просто дальние. Потом – в те, про которые когда-то слышала, что были места или что недавно открылись после ремонта и пока не дошли до стадии «фулл комплект». Вот разве что в те дошкольные учреждения, куда меня водили родители, не звонила. И не потому, что не хотела. Просто нет уже этих садиков. Давно нет. Ни на улице Демонстрации, 136, где провела последние два года перед школой и научилась читать (здесь сейчас обитает Привокзальный ЗАГС). Нет «моего» сада на улице Фрунзе, откуда однажды на «скорой» отвезли в Семашко с рассеченной в падении о детский стульчик бровью, и где нынче находится банк. Нет, насколько знаю, уже и сада оружейного завода на проспекте Ленина, где воспитатели проводили чудесные утренники, и где пролила первые слезы, когда мама убегала, а я… оставалась. Теперь в здании куча торговых точек. Нет МДОУ и на первом этаже дома по Дм. Ульянова, 4-б, где сейчас тоже квартирует банк.
Поиск с особым цинизмом
Поиски вели не только самостоятельно. А вдруг что-то где-то у кого-то найдется, и это «что-то» сможет помочь. «Подключили» к розыску, как водится, многих: родственников, знакомых, знакомых их знакомых, даже одноклассников, особенно тех, кто сейчас трудится на почетной и крайне ответственной стезе государевой службы и чиновничества.
Сети раскинули, невод забросили, паутину сплели, язык до костей, излагая многократно суть просьбы и плачевность положения, стерли, надеясь, ждали, получали отказы, снова надеялись и снова ждали… И все без толку.
«Зря звонишь. Надо ходить, пускать слезу, давить на жалость, может быть, что-то получится», – отрезал муж. «Давала понять, что согласна на любые условия и «вступительный взнос?» – укоряли более удачливые в вопросах детсадовского устройства знакомые. «К депутату не обращались?» – наметила новый курс поисков по дороге в детский развивающий центр счастливая мать двоих малышей Светлана. «Жаловаться на них надо!» – оторвалась от телевизора, где в тульских новостях шел сюжет о работе общественной приемной Владимира Путина, свекровь.
В состоянии безысходности были готовы, откровенно говоря, пойти на любые расходы. Уже не пугали даже суммы, периодически озвучиваемые в частных разговорах с другими родителями (правда, в достоверность иных не всегда верилось), которые кому-то когда-то где-то пришлось «потратить» на добровольный взнос за вожделенное место в садике. Вилка получалась от 3-5 до 12-15 тысяч рублей за ребенка.
Изумляли иногда даже не цифры с нулями, а разнообразие условий, выполнение которых, по словам очевидцев, «открывало» сердца заведующих и заветные детсадовские двери. Диапазон – от моющего пылесоса до выкладывания плиткой умывальной комнаты или нескольких рулонов качественного утепленного линолеума и десятка «квадратов» потолочных панелей. Несложный подсчет в уме, перевод этого в рублевую сумму, и вывод: «Да, Коле с Мариной повезло: недорого устроились. За пылесос или ковролин – и мы бы согласились».
Постоянный временный дом
Мы сами не верили своему счастью, когда смогли все-таки найти место. Пусть и не в самом престижном саду, пусть далековато. Пусть! Сложились так обстоятельства. Причем с помощью людей, которые просто тихо, добросовестно и честно выполняют свои служебные обязанности. Дочь, похоже, так до конца и не верит, что последний садик, в котором она побывала, станет ее постоянным временным домом. А я счастлива, что на привычный в последние месяцы вопрос: «Мама, а это мой садик? Он хороший?» – могу ответить: «Да, дочь, он твой! И он хороший!»
С 2011 года детские сады смогут принимать малышей в возрасте от 2 месяцев. Интересно, чтобы получить путевку в очередь, необходимо будет записываться задолго до зачатия?
Комментарий специалиста
Валентина Поликарпова, начальник сектора дошкольного образования Управления образования администрации г. Тулы:
– Все мы прекрасно знаем, что количество желающих попасть в садики больше реального числа мест в них. Дальновидные родители, как правило, становятся в очередь на получение путевки в садик сразу же после появления малыша на свет. При записи каждый получает уведомление, где указано, когда родителям нужно явиться для окончательного решения вопроса о зачислении. Два года назад мы решили сделать систему распределения путевок максимально прозрачной – в Управлении внедрена электронная программа автоматизированного учета «Дошкольник», которая систематизирует поступающие данные и «отсеивает» дублеров. Таким образом, у нас есть реальное, а не раздутое количество детей, нуждающихся в местах.
Что касается денег, которые, как утверждают родители, им приходится платить в качестве «вступительного взноса» – это добровольное решение каждого отдельно взятого родителя, даже родительский комитет не может обязать вас платить сверх фиксированной ежемесячной оплаты, обозначенной в квитанции. Тем более не имеет право требовать от вас лишнего заведующая детским садом. Если она именно требует, родители могут подать жалобу, и мы примем меры.