Паркуйся, кто может

Правила парковки транспорта в самоварной столице напоминают закон джунглей: свободное место занимает сильнейший

В бесплатные стоянки тульские автолюбители превращают тротуары и большинство улиц города. Железные «ласточки» днюют и ночуют на обочинах, газонах, детских площадках, во дворах под окнами жилых домов. Придворовые территории давно стали похожими на непроходимые лабиринты, через которые пешеходам невозможно пробраться к своим подъездам. Комфортные условия для парковки созданы разве что у крупных торговых центров.
Правила парковки транспорта в самоварной столице напоминают закон джунглей: свободное место занимает сильнейший

Очевидно, что проблема нехватки машиномест давно приобрела социальный характер. И ее решение – в руках администрации областного центра. От стихийных стоянок больше других страдают жители жилых домов: шум моторов, гарь и копоть стоят круглосуточно. Двор возле дома № 28-а по улице Пушкинской славится большим количеством жалоб жильцов на автомобилистов, которые паркуют своих «стальных коней» где придется.

Сыромкина Наталья Ивановна:

- Ранее во дворе перед домом проходила наружная теплотрасса, потому и машины некуда было ставить, автопарковки не было. Как только осенью прошлого года теплотрассу убрали, автовладельцы начали оставлять на этом месте свой транспорт. Они полностью заняли площадку для выбивания ковров, мы не можем к ней свободно пройти. Два мусорных бака передвинули в соседний двор, а оставшийся последний – переставляют с места на места, чтобы удобнее было парковаться. В мае этого года в нашем доме открылась фирма, на фасаде хозяева смонтировали табличку: «Стоянка. Не занимать». Какая же тут может быть стоянка? Она что, платная? Все жильцы – собственники жилья. У нас никто разрешения на обустройство стоянки не спрашивал. А в эту организацию постоянно приезжают машины-Газели. Мы пробовали устанавливать ограждения, организовывать клумбы, но все это нещадным образом уничтожается. Если честно, не думаю, что в такой ситуации возможен хоть какой-то компромисс.

Келчева Светлана:

- Целый год мы писали письма в городскую администрацию и Управляющую компанию г. Тулы, чтобы нам сделали металлическое ограждение. Ее установили, но через два дня часть ограждения вероломно сняли и установили возле соседнего дома. Машины в наш двор ставят и из соседних домов. Пыли, выхлопных газов много. Сейчас стоит влажная погода, а в жару мы не могли даже окна открыть. Весной от транспорта грязь непроходимая. Когда идут дожди, появляются лужи, мы пробираемся к своим подъездам, лавируя между машинами. Это надо видеть. По ночам от звука сигнализации невозможно уснуть, особенно когда идет гроза. А когда три года назад в нашем доме с третьего этажа обрушился балкон, тут такой рев стоял! Кроме того, наш дом деревянный, построен в 1932 году, в случае пожара к нам даже машина МЧС не подъедет. Не говоря уже о скорой помощи.

Буква закона

Местные власти пытаются сохранить благоустроенными территории и наказывают владельцев автомобилей, которые превращают их в несанкционированные парковки.

По новому региональному закону «О внесении изменений в статью 8.4 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области» проезд по газонам, детским площадкам, остановка и стоянка на них транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Согласно документу, те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные пунктом 1 статьи 8.4 Закона, влекут наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

Размещение технически неисправных, разукомплектованных транспортных средств на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, парковочных площадках - предусматривает наложение административного штрафа в размере 2500 рублей.

Компетентно

Юлия Куприянова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Тульской области: - В областном центре регулярно проводятся рейды с целью выявления несанкционированных стоянок частного транспорта. Инспектора дорожно-патрульной службы находят владельцев припаркованных с нарушением ПДД и закона Тульской области № 388 автомобилей и составляют протоколы, которые направляются в административные комиссии территориальных управлений города. Они и назначают наказание - штраф.

Для большего воздействия на автовладельцев инспекторы ГИБДД в соответствии с КоАП стали использовать в своей работе специальные технические средства, имеющие функции фото- и видеосъемки. Сотрудники Госавтоинспекции фотографируют или снимают на видеокамеры неправильно припаркованные машины и заносят их госномера в базу данных.

При отсутствии правонарушителя инспектор ДПС производит фотосъемку, после чего составляет протокол и оставляет извещение на лобовом стекле с информацией о месте, дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. Оригинал протокола для принятия решения направляется в административную комиссию района, на территории которого совершено нарушение. В случае неявки автовладельца, его повторно уведомляют, дело рассматривают в его отсутствии, после чего копия решения по делу направляется правонарушителю.

Между тем, в соседних областях предпринимают попытки обеспечить все авто собственными «домами» или хотя бы частично решить острую проблему. К примеру, в столичном регионе действует программа «Народный гараж» - строятся современные, компактные автомобильные модули – «смарт-паркинги». От ближайшего соседа Тула заметно отстает. Можно, конечно, опять сослаться на дефицит бюджета и проч. А можно попытаться подумать, как решить городскую проблему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру