Зима не за горами, а это значит, что наступает сезон хурмы. Ярко-желтые плоды уже можно купить на Центральном Новомосковском рынке во фруктово-овощных рядах.
Хурма - южноазиатская ягода, которая содержит витамины и микроэлементы, которые помогают нам выглядеть моложе, снижают риск авитаминоза и болезней щитовидной железы.
Вкус хурмы зависит от сорта и колеблется от терпко-вяжущего до сладкого. Продавцы Новомосковского Центрального рынка рассказали о 6 самых вкусных и не вяжущих сортах:
«Королек» - один из самых популярных в России сортов. Такая хурма никогда не вяжет, даже в недозрелом состоянии. Она в меру сладкая, но не приторная.
«Медовая» - обладает ярким медовым вкусом, который часто доходит до приторности. Такая ягода содержит много пектина, который помогает кишечнику лучше работать.
«Бычье сердце» - имеет много общего с описанным выше «медовым» сортом - из-за повышенной мягкости ее так же сложно транспортировать, она тоже сладкая, но менее приторная. «Бычье сердце» позже других появляется на прилавках - в конце ноября или начале декабря.
«Шарон» – этот сорт пока что претендует на первое место по сладости. В спелом состоянии хурму «шарон» сложно перевозить. Даже донести плоды до дома нельзя без специальной коробки - в пакете они могут превратиться в кашу. Зато в этом сорте содержится много ценных питательных элементов: магний, витамины А, В, С и железо.
«Ромашка» самый ранний сорт - на прилавках его можно встретить уже в октябре. В ней очень мало сахаросодержащих веществ, что позволяет ей конкурировать по калорийности с «корольком». При этом много бета-каротина, витамина А, танина и других полезных минералов.