МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Тулякам объяснили, как уменьшить налог на доходы по вкладам

ИА SM-News Тюмень

В 2025 году гражданам предстоит уплатить налог с процентов, полученных по банковским вкладам в 2024 году. Однако существует законная возможность снизить налоговую нагрузку с помощью налоговых вычетов, о которой рассказала налоговый консультант Екатерина Пирогова.

Налог начисляется только на сумму дохода от процентов, превышающую необлагаемый лимит, который в 2024 году составлял 210 тысяч рублей. Стандартная ставка налога составляет 13%, а для доходов свыше 5 млн рублей применяется ставка 15%.

Особенностью налогообложения доходов от вкладов является то, что они включаются в общую налоговую базу. Это позволяет применить к ним различные налоговые вычеты:

-социальный

-имущественный

-стандартный налоговый вычет

-вычет по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС)

-вычет по программе долгосрочных сбережений (ПДС)

Воспользоваться этой возможностью могут в первую очередь туляки с небольшими доходами: пенсионеры, студенты, домохозяйки, индивидуальные предприниматели, а также те, у кого отсутствуют доходы по основному месту работы или они незначительные.

Эксперт обратила внимание, что возможность применения вычетов к доходам от вкладов сохраняется только для 2023 и 2024 годов. Начиная с 2025 года, доходы от банковских вкладов будут исключены из общей налоговой базы.

Для оформления налогового вычета тулякам необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, используя данные из личного кабинета налогоплательщика. В разделе «Доходы» нужно указать новый источник дохода с кодом 6014 для процентов по вкладам и применить код вычета 914 для необлагаемой суммы дохода.

После заполнения всех разделов декларацию следует подписать и направить в налоговый орган для проведения камеральной проверки. Важно помнить, что перенести неиспользованную часть налоговых вычетов (кроме имущественного) на следующие периоды нельзя.

Как ранее писал «МК в Туле», законопроект о бюджете рекомендовано принять в первом чтении. Было отмечено, что несмотря на сложную геополитическую и экономическую обстановку, экономика области демонстрирует устойчивость и хорошую адаптивность к новым реалиям. Опорная отрасль – промышленность, которая вносит более 47 процентов валовой добавленной стоимости. В 2025 году, по предварительной оценке, валовой региональный продукт на 4,6 процента превысит уровень прошлого года.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах