Эксперты Банка России и сотрудники полиции представили статистику мошенничеств в Тульской области.
По словам замначальника отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области Артема Лазаревичева, за девять месяцев 2025 года зарегистрировали 2400 случаев хищений с использованием цифровых технологий. Сумма ущерба от действий злоумышленников в одном случае достигла 15 миллионов рублей.
Специалисты определили типичный портрет жертвы. Исследование показывает, что каждая третья жительница Тулы сталкивалась с мошенническими схемами.
Около 9% от общего числа пострадавших потеряли денежные средства. Наиболее уязвимой группой оказались работающие женщины среднего возраста с постоянным доходом и средним образованием.
Для защиты сбережений местным жителям рекомендуют использовать сервис «второй руки», период охлаждения и самозапрет на кредиты. Также до 28 ноября проводится опрос туляков о случаях кибермошенничества для совершенствования защитных механизмов.
Ранее «МК в Туле» писал о новой схеме мошенничества. Неизвестные звонят жителям региона и сообщают о блокировке SIM-карт. Для разблокировки номера злоумышленники требуют пройти повторную идентификацию, запрашивая конфиденциальные данные.