При отсутствии иммунитета к ветряной оспе и контакте с заболевшим жителям Тульской области необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Своевременная вакцинация в течение 3-5 дней позволяет значительно снизить риск развития болезни. Об этом в интервью РИАМО сообщила врач-педиатр Надежда Веселовская.
Специалист уточнила, что в качестве экстренной профилактики может быть назначено введение иммуноглобулина или прием противовирусных препаратов.
«Инфекция передается воздушно-капельным путем и отличается высокой заразностью: более 90% людей без иммунитета заражаются при общении с заболевшим. Опасность сохраняется за 2 дня до появления сыпи и до 5 дней после последнего высыпания», — подчеркнула Веселовская.
По словам врача, заболевший должен быть изолирован на 10 дней с момента начала болезни. Лица, контактировавшие с ним, должны ежедневно осматриваться для своевременного выявления новых случаев заражения.
Особое внимание медик обратила на группы риска. Беременные и люди с ослабленным иммунитетом переносят инфекцию значительно тяжелее. В первом триместре вирус может вызвать врожденные пороки развития, а при заражении в последние дни беременности возможна тяжелая форма болезни у новорожденного.
При контакте с больным ветрянкой беременным требуется срочная консультация врача. При появлении симптомов лечение должно проводиться в стационаре под постоянным медицинским контролем. Людям с хроническими заболеваниями также рекомендуется избегать контактов с инфицированными и соблюдать изоляцию при первых признаках болезни.
Как ранее писал «МК в Туле», в Тульской области на покупку вакцин от ветрянки бюджет потратит 30 млн рублей. Всего же тульский Минздрав собирается закупить для тульских больниц 2 тысячи 804 дозы вакцины. Ранее на эти цели их бюджета региона было выделено 22,9 млн рублей. Срок поставки – в течение следующих трех месяцев.