Жителям Тульской области напомнили о рисках употребления продуктов с истекающим сроком годности. Эксперты Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества подчеркнули, что пренебрежение сроками хранения может привести к серьезным последствиям для здоровья.
По словам специалистов, в скоропортящихся продуктах, таких как мясо, молочная продукция, рыба, готовые салаты и кондитерские изделия с кремом, после окончания срока годности активно развиваются опасные бактерии. Среди них могут быть сальмонелла, кишечная палочка и листерия, способные вызывать тяжелые пищевые отравления и инфекционные заболевания, перечислили читателям «МК в Туле».
Жителям Тульской области напомнили, что токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, не всегда уничтожаются даже при термической обработке. Поэтому тулякам не стоит полагаться лишь на внешний вид и запах продуктов - безопасными они могут казаться только на первый взгляд.
Особенно опасно употребление просроченных продуктов для детей, пожилых людей, беременных женщин и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Для этих категорий жителей Тульской области последствия пищевых отравлений могут быть крайне тяжелыми и потребовать медицинской помощи.
Роскачество настоятельно рекомендует тулякам строго соблюдать сроки годности, указанные производителем, внимательно относиться к условиям хранения и не употреблять продукты, вызывающие сомнения в качестве. Как отмечают эксперты, только ответственный подход к выбору и хранению пищи позволит жителям региона избежать серьезных проблем со здоровьем.
Кстати о токсинах... Ранее другой специалист, доктор Левчук, назвал средства бытовой химии, которые могут быть опасны тулякам. И ещё один нюанс, на который стоит обратить внимание в сезон консервации и заготовок: тульским хозяйкам напомнили об опасности подпорченных фруктов в заготовках.