Преподаватель кафедры химии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Марина Рудакова предупредила жителей Тульской области о рисках, связанных с приемом аспирина при похмелье.
По ее словам, которые приводит агентство ТАСС, употребление аспирина в сочетании с алкоголем может привести к серьезным проблемам с желудком и печенью, вплоть до острого желудочного кровотечения.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, а аспирин, воздействуя на нее, повреждает слизистую и подавляет выработку защитной слизи. Это увеличивает риск развития эрозивного гастрита и желудочного кровотечения, что представляет прямую угрозу для жизни.
При похмелье печень активно перерабатывает алкоголь, а прием аспирина создает дополнительную нагрузку на печень, заставляя ее одновременно выводить токсины и обрабатывать лекарственные вещества.
Лучшим вариантом для облегчения похмелья являются специальные комплексы, содержащие обезболивающее вещество, витамины и электролиты. Эти средства разработаны специально для снятия симптомов похмелья и не создают дополнительной нагрузки на желудок и печень.