Жительница Тулы через суд взыскала с местного предпринимателя крупную сумму за смартфон, который она оплатила, но так и не получила. Женщина подала иск против индивидуального предпринимателя Губайдуллина, требуя вернуть деньги и компенсировать причиненные неудобства.
Как рассказали «МК в Туле» в ЦСД региона, в апреле 2025 года тулячка заключила договор купли-продажи и полностью оплатила новый iPhone 16 Plus стоимостью 66 200 рублей. По условиям соглашения, максимальный срок поставки составлял 60 дней. Однако к июлю 2025 года предприниматель так и не передал смартфон покупательнице.
29 сентября 2025 года суд частично удовлетворил требования истицы. С предпринимателя взыскали 213 600 рублей, в которую вошли:
-стоимость неполученного телефона (66 200 рублей);
-неустойка за просрочку в таком же размере (66 200 рублей);
-компенсация морального вреда (10 000 рублей);
-штраф за отказ добровольно выполнить требования потребителя (71 200 рублей).
Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано предпринимателем в установленном порядке. Этот случай наглядно показывает, что закон защищает права потребителей, предусматривая серьезную ответственность продавцов за неисполнение обязательств.
Как ранее писал «МК в Туле», в Туле раскрыли новую схему мошенничества с участием курьеров и доставки. Для усиления доверия мошенники называют персональные данные человека — ФИО, адрес или место работы. Затем под предлогом подтверждения деталей доставки они просят сообщить код из СМС-сообщения или пуш-уведомления. На самом деле в сообщении содержится одноразовый пароль от банковского счета, который позволяет преступникам получить доступ к деньгам жертвы.