Специалисты Роскачества подготовили для жителей Тульской области ряд рекомендаций, которые помогут потребителям выбрать качественный продукт.
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко объяснила «МК в Туле», что главные опасности касаются несоблюдения правил хранения и перевозки готовых изделий. Наиболее уязвимыми являются салаты, кондитерские изделия с кремом, а также сложные блюда из мяса или рыбы.
«Особого внимания заслуживают продукты, которые не прошли термическую обработку или уже готовы к употреблению, например, салаты, кондитерские изделия с кремом, многокомпонентные блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов», - отметила специалист.
Первым делом покупателю следует оценить, в каких условиях пища содержится в магазине. Холодильные витрины должны работать исправно, а температура внутри них - полностью совпадать с цифрами на упаковке. Также необходимо проверять сроки годности.
«Никогда не покупайте продукт, если дата на этикетке вызывает сомнения, плохо читается или стирается. Для готовых блюд особенно важна свежесть, и даже несколько часов неправильного хранения могут сделать продукт опасным», - добавила Спеценко.
Особенно аккуратно нужно подходить к приобретению кулинарии на развес, где нет маркировки. В такой ситуации невозможно узнать точный состав, время изготовления и наличие аллергенов.
Также эксперт советует внимательно осматривать внешний вид товара. Среди тревожных сигналов могут быть поврежденная упаковка, негерметичность контейнера, неестественный цвет продукта, неоднородная текстура или капли конденсата внутри.
Ранее «МК в Туле» сообщал о проверке 44 магазинов «Пятерочка» в Тульской области. В результате специалисты Роспотребнадзора изъяли с полок более 930 килограммов продуктов, среди которых мясные, молочные и готовые блюда. Причинами стали истекшие сроки годности, нарушения маркировки и несоблюдение санитарных норм.