В Тульской области удалось предотвратить разлучение двух братьев после трагической гибели их матери. Тринадцатилетний Степан обратился к уполномоченному по правам ребенка Наталье Зыковой с просьбой не отправлять его в детский дом, а позволить остаться жить с совершеннолетним братом.
Ситуация осложнялась тем, что отец мальчиков проживает в другом регионе, имеет проблемы с алкоголем и не изъявил желания заниматься воспитанием сына. Благодаря оперативному вмешательству уполномоченного и сотрудников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1, был найден выход из сложившейся ситуации.
Для Степана организована семейно-воспитательная группа — особая форма поддержки, позволяющая сохранить семейные узы. Его старший брат, несмотря на молодой возраст, взял на себя ответственность за воспитание и содержание подростка. Мальчику назначена пенсия по потере кормильца, обеспечено продолжение обучения в школе по новому месту жительства.
Этот случай наглядно демонстрирует, как своевременное вмешательство и слаженная работа различных ведомств позволяют найти гуманное решение в сложной жизненной ситуации.
В настоящее время специалисты продолжают сопровождать семью, оказывая необходимую юридическую и социальную поддержку. Главный результат — братья остались вместе, а ребенок избежал психологической травмы, связанной с помещением в государственное учреждение.
Как ранее писал «МК в Туле», в Тульской области совершенствуется работа по профилактике семейного неблагополучия и детского травматизма. Напомним, в январе этого года в Тульской области работала Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства. По итогам в регион был направлен ряд рекомендаций, которые были учтены в плане совершенствования работы органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.