Жители Тульской области должны быть внимательны к употреблению популярного чая матча. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, этот напиток способен ограничивать усвоение железа, что повышает риск хронической усталости, ломкости волос и ногтей, а также проблем с концентрацией, пишет life.ru.
Эксперт отметила, что особенно это актуально для пожилых людей, женщин детородного возраста и тех, кто придерживается растительного рациона. Танины и полифенолы в матча выводят не только токсины, но и полезное железо, что может приводить к дефициту.
«Танины и полифенолы содержатся не только в матче, но и в других чаях — просто в матче их больше. Всё это полезно, так как клетчатка помогает выводить токсины из организма. Однако она не различает, что является токсином, а что — полезным элементом, поэтому вместе с токсинами может связывать и железо», - отметила врач.
Жители Тульской области, соблюдающие вегетарианскую диету или посты, чаще сталкиваются с недостатком элемента, поскольку мясо и печень, богатые легко усвояемым железом, употребляются реже. У женщин детородного возраста дефицит железа может усиливаться менструальными потерями, операциями и заболеваниями ЖКТ.
Симптомы дефицита железа, на которые туляки должны обратить внимание, включают слабость, хроническую усталость, ощущение холода в руках и ногах, ломкость волос и ногтей, снижение иммунитета, сонливость и трудности с концентрацией. Трещины на губах и уголках рта также могут сигнализировать о нехватке элемента.
Таким образом, жителям Тульской области стоит контролировать потребление чая матча и при необходимости дополнительно включать в рацион продукты, богатые железом.
Кстати, ранее неожиданную пользу разных сортов шоколада раскрыл тулякам терапевт Мусаев.