МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Под Тулой живущие 11 лет без воды многодетные семьи ждут Генпрокурора Краснова

Многодетные семьи из села Бибиково Узловского района Тульской области, которым с 2014 года не могут добиться проведения воды в свои дома, снова столкнулись с препонами и отодвиганием сроков прокладки водопровода. Об этом нам рассказали члены инициативной группы, которые в очередной раз пожаловались нам на нерасторопность местных чиновников.

Фото: "МК в Туле"

Возмущенные туляки искренне не могут понять, в чем же состоит проблема, которую обещали решить уже не раз. Редакция «МК в Туле» стала первой среди тульских СМИ, кто рассказал о злоключениях многодетных семей. После материала нашей редакции в мае, июне и июле этого года информация дошла до председателя СК Александра Бастрыкина, и сотрудники СК все-таки возбудили уголовное дело о халатности чиновников. Однако, даже это ситуацию не исправило, а только «сдвинуло».

Ответ министра

Несмотря на то, что момента возбуждения уголовного дела пор прошло уже три месяца, дело так и не двигается с мертвой точки. Проектно-сметная документация на строительство водопровода в Бибиково пока до сих пор не готова, а, учитывая то, как ее делают, у многодетных семей есть весомые основания полагать, что она так и не пройдет экспертизу. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к новому сдвижению сроков.

Фото: "МК в Туле"

Последний свой ответ со стороны властей Тульской области жители Бибиково получили 5 сентября текущего года. Ответ поступил из министерства энергетики Тульской области и подписан министром Эдуардом Головиным.

Из документа следует, что администрацией Узловского района 24 сентября 2024 был заключен муниципальный контракт с компанией ООО «ЗеленИнвестСтрой» на выполнение работ по корректировке ПСД на строительство водовода. Срок проведения работ по корректировке ПСД, согласно контракту, был определен 1 июня текущего года. Однако в полном объеме откорректированная ПСД в адрес администрации района для прохождения государственной экспертизы была представлена только 19 августа.

В этот же день ее загрузили на проверку в ГАУ ТО «Управление Экспертизы». Протяженность новой трассы водовода составит 9,6 км (с учетом вновь проектируемых уличных сетей). Стоимость строительно-монтажных работ по ПСД – 87,13 млн. рублей. Планируемая дата получения положительного заключения экспертизы – 1 октября 2025 года. После получения положительного заключения экспертизы вышеуказанный объект будет включен в одну из региональных программ Тульской области для реализации в 2026-2027 год.

Фото: "МК в Туле"

Как видно из ответа министра, если вода и придет в дома жителей Бибиково, то не ранее чем через год или даже два. Ведь трасса водопровода увеличится с изначальных 4,5 километров до 9,6 километров, что, в свою очередь, приведет к резкому увеличению стоимости сметы. Плюс к этому разделы инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий для новой трассы подрядчик выполняет по сути, заново и за свои деньги, так как прошлые изыскания не прошли государственную экспертизу, и срок их годности истек. По этой причине стоимость всех работ по разработке ПСД на прокладку водопровода к жилым домам составит уже не 4, а 20 млн рублей.

Как этот момент теперь будет обходить администрация Узловского района – большой вопрос. Не исключено, что подрядчик подаст в суд и отсудит эти деньги в Арбитраже. Естественно, что жителей Бибиково такой вариант категорически не устраивает, и они добиваются встречи с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым.

Фото: "МК в Туле"

Правда, добиться этого пока не получается: чиновники на всех уровнях, что называется «стоят стеной». Отчаявшись добиться хоть какого-то результата, узловчане уже написали письмо Генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой приехать на место и добиться решения своей проблемы, которая тянется уже более 11 лет.

Приедет ли Генпрокурор?

Власти Узловского района в отношении жителей Бибиково ведут себя, скажем так, предельно странно. Ранее им не раз обещали ощебенение подъездов, так как подъезд к домам многодетных семей со стороны региональной дороги «Обход г. Узловая через Супонь» осуществляется по местной автомобильной дороге от ул. Зои Воскресенской, имеющей многочисленные дефекты.

Только вместо щебня до сих пор продолжают привозить и отсыпать всякий строительный мусор: обломки бетонных блоков, шлакоблоки, битые кирпичи, часто все это высыпают прямо на дорогу, мешая движению. Полноценные работы отсыпке подъездов щебнем отложены на 2026 год, хотя не исключено, что сроки передвинут и на 2027-2028 годы.

Фото: "МК в Туле"

Что стало с расследованием уголовного дела, которое возбудили сотрудники СУ СК РФ по Тульской области по статье «халатность» весной текущего года – также не ясно. Формально оно возбуждено против «неустановленных лиц» из администрации Узловского района, допустивших халатное отношение к своим обязанностям. Сотрудники СК опросили всех жителей деревни Бибиково, признали их потерпевшими и на этом какая-то активная и понятная работа прекратилась. Во всяком случае узловчане ничего о движении дела не знают.

Кто в рамках уголовного дела будет подозреваемым и виновным? Администрация Узловского района во всем винит подрядчика, разрабатывающего ПСД на водовод - ООО «ЗеленИнвестСтрой». В компании считают, что во всем виноваты чиновники, составившие неправильный план работ. У каждого своя правда. А люди, тем временем, растят детей в домах без водопровода.

Фото: "МК в Туле"

Сейчас жители деревни Бибиково ждут приезда Генпрокурора России Игоря Краснова. По словам местных жителей, вроде бы он уже получил жалобу и обещал приехать и прояснить вопрос на месте уже в октябре. До назначения на пост Председателя Верховного суда России время у него на это, в принципе, еще есть.

История начинает откровенно дурно пахнуть, потому что в бездействии никого упрекнуть нельзя: прокуратура проверяла, СК возбудился, из правительства отписались. Вроде бы «государственная машина» хоть и «с толкача», но все же завелась. Поедет ли?

В 2026 году в стране пройдут выборы в Государственную Думу. Иметь в регионе тлеющий кризис, который могут раздуть до уровня «политического пожара», чтобы Тульская область «прогремела» на всю страну, скорее всего, никто не хочет никто.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах