МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Врач Филатова объяснила тулякам, что малоподвижный образ жизни грозит астенией

фото принадлежит ИА SM-News

Экспертное мнение кандидата медицинских наук, ассистента кафедры неврологии Пироговского университета Минздрава России Инны Павловны Филатовой подчеркивает огромное значение физической активности для полноценной жизни туляков. Регулярные упражнения оказывают комплексное воздействие на организм, поддерживают здоровье и продлевают активный жизненный период.

Одним из главных преимуществ двигательной активности является её способность защищать от развития серьезных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет и рак.

Даже минимальные физические нагрузки, такие как танцы, уборка дома, садоводство, прогулки с питомцами или активная игра с детьми, могут принести тулякам ощутимые результаты.

Для усиления эффекта рекомендуются регулярные занятия спортом средней и высокой интенсивности, такие как бег, подъем в горы, быстрые велосипедные прогулки или занятия аэробикой. Интенсивность нагрузок жителям Тульской области следует подбирать индивидуально, исходя из особенностей организма и уровня физической подготовки.

Недостаток физической активности увеличивает риск развития хронических заболеваний и преждевременной смерти. Длительное пребывание в сидячем положении негативно отражается на здоровье, усиливая предрасположенность к болезням и уменьшая продолжительность жизни.

Особенно остро вопрос физической активности стоит для пожилых людей. Постоянные занятия улучшают функциональные возможности, замедляют процессы старения, увеличивают подвижность и качество жизни, а также снижают риск падения. Физкультура — эффективный инструмент профилактики возрастной слабости, проявления старческой астении и когнитивных расстройств.

Тулякам с ослабленными функциями и повышенным риском развития возрастных состояний рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения подходящей интенсивности, подобранные врачом, чтобы сохранить и улучшить здоровье, продлить самостоятельность и независимую жизнь.

Как ранее писал «МК в Туле», нарколог Перминова описала тулякам, как этанол влияет на сердце и сосуды. Этанол вызывает аномальное расширение и сужение сосудов, нарушая нормальное движение крови. В результате сердце вынуждено работать интенсивнее — это, в свою очередь, сопровождается чувством тяжести и болями.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах