МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Терапевт Морунов рассказал тулякам, как не заболеть под кондиционером

фото принадлежит ИА SM-News

Теплое время года сопровождается желанием освежиться прохладным воздухом. Однако неправильное использование кондиционера может обернуться простудой и неприятными симптомами. Рассказывает терапевт Олег Морунов, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Олег Морунов предупреждает, что заболеть от кондиционера вполне реально при определенных условиях:

-Длительное пребывание непосредственно под струей холодного воздуха.

-Большой перепад температур между улицей и охлажденным помещением (более 5-10 градусов).

-Редкая чистка фильтра кондиционера, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов внутри прибора и их последующему распространению по комнате.

Чаще всего возникают обычные вирусные инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ), характерные для простуды. В особой группе риска оказываются юные жители Тульской области, пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями легких и сниженным иммунитетом.

Кроме того, длительное пребывание в сухом воздухе кондиционера может вызвать обезвоживание слизистой носа и кожных покровов.

Чтобы избежать дискомфорта, полезно регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку и устанавливать увлажнители воздуха. Нормальная влажность воздуха в помещении туляков должна составлять около 45%, а в детских комнатах желательно поддерживать влажность на уровне 50-55%.

Вопрос о возможной потере организмом естественных защитных функций при постоянном использовании кондиционера Олег Морунов называет заблуждением. Наш организм быстро адаптируется к смене температуры, и большая опасность исходит не от кондиционера, а от перегревания и риска теплового удара в жаркую погоду. Грамотное использование кондиционера помогает компенсировать негативные эффекты летней жары, важно лишь соблюдать рекомендации производителя и разумно настраивать температуру охлаждения.

Как ранее писал «МК в Туле», мед может вызвать у юных туляков ботулизм, предостерегла врач Кашух. По словам специалиста, для взрослых и детей старше года споры обычно не представляют серьезной угрозы. Их нейтрализует желудочный сок, а полезная микрофлора кишечника препятствует размножению бактерий и выделению токсина.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах