На кухне каждая вытяжка со временем собирает не только жир, но и пыль, остатки пищи и микрочастицы, которые создают условия для размножения микроорганизмов. Врач и кандидат медицинских наук Андрей Петрович Кондрахин отметил, что если не проводить регулярную уборку, в вытяжке могут появляться плесень и бактерии, включая кишечную палочку и листерии.
По словам эксперта, жир на поверхностях вытяжки привлекает насекомых, а пыль смешивается с ним. Чтобы избежать проблем, тулякам советуют использовать средства, разрешенные производителем для очистки. Кондрахин подчеркнул, что уборку стоит проводить регулярно, примерно раз в месяц.
Он добавил, что плесневые грибы формируются из-за постоянного поступления воздуха с частицами с поверхности кухонного стола. Также необходимо следить за состоянием угольных фильтров.
Полевые клещи в вытяжках не приживаются из-за высокой температуры воздуха, но бактерии, плесень и тараканы могут появиться даже при редком использовании устройства.
Кондрахин отметил, что наличие плесени в вытяжке может провоцировать аллергические реакции, бронхит или усугублять астму. Другие микроорганизмы, в том числе кишечная палочка и листерии, способны привести к пищевым отравлениям и другим заболеваниям.
Ранее «МК в Туле» сообщал, как правильно составить рацион с учетом возраста, пола и активности, чтобы поддерживать здоровье и энергию. В частности, белки должны составлять 10–15% калорий, углеводы — 50–55%, а жиры — до 30%. При этом следует включать продукты с омега-3 и омега-6 для профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.