С начала марта 2025 года в Тульской области зарегистрировали 2840 случаев присасывания клещей, что на 17,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 842 случая приходится на детей. Об этом сообщается в пресс-службе Роспотребнадзора.
За последнюю неделю за медицинской помощью по поводу укусов обратились 59 человек, из которых 12 — дети. В 2024 году за такой же период поступило 39 обращений. Большинство укусов фиксируются на придомовых территориях, в садовых товариществах, а также при посещении лесов и других мест.
С января по август 2025 года зарегистрировали 29 случаев иксодового клещевого боррелиоза. Для контроля ситуации специалисты исследуют клещей на наличие инфекций. За этот период проверили почти 3500 клещей, снятых с людей и собранных в природе. Результаты показали, что около 14% насекомых заражены боррелиями, а 7,5% — анаплазмой.
Для профилактики распространения клещей в текущем году планируется обработать более 1200 гектаров территории, включая детские летние лагеря. Уже провели обработку более 1000 гектаров.
Ранее «МК в Туле» сообщал, как действовать при укусе клеща. По словам врача-инфекциониста Екатерины Дмитриенко, для этого лучше всего использовать специальный пинцет. Чем раньше удалить паразита, тем ниже риск передачи инфекций.