Ассистент кафедры фармакологии Пироговского университета Денис Борозденко рассказал о видах пищевого пластика и особенностях его безопасного использования.
Пластик, предназначенный для контакта с пищей, делится на несколько типов, обозначаемых специальными маркировками на упаковке. Тип пластика определяется аббревиатурой, указывающей его свойства и назначение.
Наиболее распространённый тип пластика — PET/PETE (полиэтилентерефталат). Применяется для изготовления бутылок и одноразовых контейнеров. Этот материал обеспечивает тулякам сохранность продуктов на срок до 6 месяцев, но не подлежит повторному использованию, так как повреждения поверхности могут повышать риск выделения вредных веществ. Упаковка из PET/PETE не предназначена для подогрева и хранения алкогольной продукции и соусов, так как возможны химические реакции с образованием токсичных соединений.
Полистирол (PS) применяется для одноразовой посуды. Использование туляками такой тары не рекомендовано для долговременного хранения продуктов и нагревания, поскольку полистирол признан канцерогенным материалом. Кроме того, одноразовая посуда отрицательно воздействует на экологию.
Самым распространенным видом пластика для пищевых контейнеров является полипропилен (PP). Он безопасен для разогрева в микроволновке и длительного хранения продуктов, включая заморозку. Полипропилен считается лучшим выбором для хранения еды.
Прежде чем использовать пластиковую упаковку для продуктов, необходимо убедиться в наличии маркировки на изделии. Если обозначение типа пластика отсутствует, желательно воздержаться от использования. Важно периодически менять ёмкости, так как царапины и повреждения способствуют выделению токсичных веществ даже из безопасных материалов.
Как ранее писал «Мк в Туле», в Роскачестве рассказали тулякам о главных ошибках в домашних заготовках. Готовые заготовки нужно хранить в холоде — при температуре не выше +6 градусов. Даже правильно приготовленные консервы портятся в тепле.