В Тульской области активно развивается гастрономический туризм в рамках национального проекта “Туризм и гостеприимство”. 21 июля в Туле состоялась рабочая встреча участников программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) “ПроЕДУ по России!”, в которую вошел регион.
Тульская область является пилотным регионом АСИ по сохранению гастрономического наследия и формированию уникального вкусового бренда. Для этого был разработан гастропаспорт региона, отражающий кулинарные традиции, локальные продукты, события и точки роста индустрии. Задача проекта – разработать гастрокоды регионов, а затем поделиться опытом с другими субъектами РФ.
Заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова отметила, что гастрономия становится важным фактором при выборе направления для путешествия, и в регионе активно поддерживаются предприниматели в этой сфере.
Как подчеркнула замминистра, тульские пряники и белевская пастила занимают лидирующие позиции на рынке национальных лакомств и нужно расширить этот спектр.
В регионе проводятся гастрономические фестивали, такие как “Левшинский обед”, а также инициируются новые события. В рамках “Музейного лета в Туле” впервые состоялся фестиваль еды и музыки “Пикник у господина Пуфа”.
Кроме того, в поддержку “Том Сойер Феста” проходит “Добрый фест”, в котором участвуют десятки ресторанов и кафе, отчисляя часть средств от заказа “Доброго блюда” на реставрацию исторических зданий.
Как ранее писал «МК в Туле», тульская область стала площадкой для проведения уникального гастрономического события – “Доброго Феста”. Впервые рестораны и кафе региона объединили усилия, чтобы поддержать сохранение исторического облика деревянной Тулы в рамках пятого сезона волонтерского проекта “Том Сойер Фест”.