Руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова рассказала, как скорректировать свой рацион, чтобы взбодриться и повысить работоспособность.
По мнению эксперта, основу “противоусталостного” меню должны составлять сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией постепенно. Это цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, киноа), овощи и корнеплоды (тыква, батат, свекла). Они также богаты микроэлементами, важными для работы нервной системы и устойчивости к стрессу.
Не менее важны качественные источники белка, поддерживающие терморегуляцию, мышечный тонус и иммунитет. Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, орехах, семенах льна и чиа, нерафинированных маслах, помогают поддерживать гормональный баланс, усвоение витаминов и чувство сытости.
“В периоды усталости особенно важно следить за уровнем витаминов и микроэлементов. Наиболее эффективны функциональные продукты, которые содержат больше полезных веществ, чем обычные, и не содержат искусственных добавок”, - отметила Марьям Давлекамова.
Помимо правильного питания, важно употреблять достаточно жидкости. Недостаток воды может снизить уровень энергии и концентрацию внимания. Помимо воды, полезны травяные чаи с имбирем, корицей или шиповником, обогащающие организм фитонутриентами.
Как ранее писал «МК в Туле», Роспотребнадзор напомнил тулякам, как приготовить безопасный шашлык. Покупать мясо тулякам следует только в проверенных магазинах, отдавая предпочтение свежему или охлажденному продукту. Оно должно быть упругим, без постороннего запаха и с умеренным количеством жира. Для маринада подходят кислая среда — лимонный сок, уксус, сухое вино или кисломолочные продукты.