В Новомосковске специалист территориального отдела провел познавательную лекцию для работников предприятия торговли ИП Казакова Ю.А., посвященную пользе хлеба – продукта, занимающего особое место в рационе каждого человека.
Лектор подчеркнул, что хлеб – это не просто насущная потребность, но и ценный источник энергии.
Хлеб богат углеводами, которые обеспечивают организм необходимой энергией, стимулируют работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания.
Кроме того, хлеб содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, регулирования уровня сахара в крови и поддержания здорового веса. Особенно богат клетчаткой отрубной хлеб.
Любой хлеб содержит важные аминокислоты, витамины, минералы и питательные вещества. К примеру, черный или ржаной хлеб является ценным источником витаминов В1, В2, Е, калия, натрия, фосфора, ниацина и микронутриентов, необходимых для нормального обмена веществ. Регулярное употребление ржаного хлеба может обеспечить до 30% суточной потребности организма в цинке, меди и железе. Зерновые, входящие в состав хлеба, также содержат легкоусвояемый растительный белок.
Специалист отметил, что хлеб является важной частью сбалансированного рациона. Он быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. При этом важно помнить о разумном потреблении хлеба в чистом виде, избегая добавления сливочного масла, майонеза, сыра и других высококалорийных продуктов, которые часто используются для приготовления бутербродов.
В ходе лекции специалист также подробно рассказал о том, какие сорта хлеба наиболее полезны, где их можно приобрести и как правильно хранить хлеб, чтобы сохранить его свежесть и полезные свойства.
Как ранее писал «МК в Туле», тульский Роспотребнадзор раскрыл, как грамотно поддержать водный баланс. По словам экспертов, из-за жары организм стремительно теряет влагу.Важно вовремя восполнять её запасы. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо правильно выстроить режим потребления жидкости. Эксперты советуют пить больше полезных напитков — минеральную воду, морсы, напитки на основе молочнокислых культур, зелёный чай, компоты из сухофруктов, обогащённые витаминами напитки и квас.